当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
我爱我师发布时间:2011-04-03 01:29:40 作者:赵楠 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月03日 01:29   点击数:

来到淮师已逾半年,在那过去的180多个日子里,我不仅感受到淮师那颗跳跃着的年轻的心,更领略了一大批优秀教师的风采,而留给我最深印象的则是大一第一学期的语音课程教师——焦立东。

焦老师主要从事高级英语英语语言学,语言学研究方法,英语写作,听力等教学工作。工作勤恳的她更是被评为2008——2009年度“三育人”先进个人。

如果说外院的每个老师都要以花喻之,那我认为焦老师就是一株昙花,朴实而又高雅的昙花,不与其他的花争奇斗艳,只是默默坚守本心,只有在凌晨三、四点钟的时候才会向世人展示她那独特的美!

还记得初见焦老师的时候,朴素的衣着让我们倍感亲切,甜甜的笑容让我们感到温暖而她那一口流利的英语更是让我们不由得竖起了大拇指:“这老师,真强!”

语音课程上,为了纠正同学们的错误口音,焦老师就从最基本的音标开始教起,一个一个,不厌其烦。而语音的枯燥却让同学们感到索然无味,一节课下来,收获并不大。焦老师很是着急,因为她知道一口标准的英语对英语专业学生的重要性!后来经过多方协调,焦老师终于成功为我们争取到了一间多媒体教室,多媒体技术的应用激发了同学们学习英语的热情,课堂气氛更加活跃,同学们也更加积极主动!

而真正让我们深深喜欢上焦老师的则是上学期她为我们上的最后一节课。因为语音课只是一门考查课程,所以同学们都没有认真复习,以为只要通过一个简单的小测验应该就能拿到学分了吧。而在认真负责的焦老师看来,既然已经进行了一个学期的学习,就应该检查一下学习成果,所以她准备模拟一次“语音过关考试”。可想而知,仓皇应对的我们让老师很是失望,考试只进行了20多分钟就被迫暂停了。那是焦老师第一次对我们发脾气:“你们是外文系的学生,英语就是你们走上职场后最为锋利的‘武器’,可是,你们看一下自己现在的英语水平,难道你们就想用这口连自己都嫌弃的英语去证明自己吗?才刚上大学就开始偷奸耍滑,你们这是对自己不负责任,老师只能将你们领进门,修行全在个人。”

讲台下的我们不敢抬头看老师,因为我们害怕望见她那失望的目光,我们只能在心底说“对不起”

“对不起,我们应该再努力一点的。”

“对不起,我们应该早一点明白你的良苦用心。”

“对不起,我们不应该让您失望的。”

“对不起。。。。。。。”

后来,焦老师还是牺牲了自己的休息时间,将考试工作完成了。

焦老师,如果以后有机会,我一定选择再次成为您的学生,去学习您那一口标准流利的“伦敦音”;如果以后有机会,我一定会选择做一名您那样的英语教师,不仅有着深厚的专业素养,更有一份爱心,同情心和责任心。

喜爱您,是因为在您身上我懂得了师资,师德,师心,师本的真正含义。焦老师,您永远是我们最喜爱的老师。

(作者:赵楠 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root