当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
最可爱的老师发布时间:2011-03-13 23:28:53 作者:王斌 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月13日 23:28   点击数:

最可爱的老师

遥望刚刚踏进大学的那些岁月,视网膜上折射的无非是军训和训操。可我总是极力调焦,想把大学里的第一节课放在最美好的储存空间。

未进入所谓的象牙塔时,无暇去揣度大学老师的音容笑貌。等到反应过来的时候,发现自己已经坐在大学的教室里了。第一堂课,我们赶到教室(此处省略找教室若干字),发现讲台上分明站着一个略显成熟的女同学嘛?并不时尚的发型,有点像樱桃小丸子的造型;一个手臂支在讲台上,两腿作盘旋状;手指时而在下巴处来回摩擦……总之,让人难以置信,不过还好,以前听人说过大学的老师比较有个性。

铃声一响,她开始上课,首先自我介绍:“我叫奚刘琴,因为我爸姓奚,我妈姓刘,我是他们情谊的见证。”可想而知,顿时课堂内笑声雷动。接下来,她还跟我们套近乎,问我们有没有见过她。我就纳闷了:“你是谁啊,我们见过吗?”这时,前排的女生似乎说她是开学典礼上的代表老师发言的人。这时才想起来,好像是有这么一回事,估计当时坐得靠后,没看清。她很欣慰我们还有人记得她,高兴得有些歇斯底里,笑得也有些夸张。

第一堂课没有讲课本知识,只是漫谈式地讲了一些课外知识。前一句讲的是金庸的《射雕英雄传》,后一句却是江苏卫视的《非诚勿扰》。似乎是没有关联,她却讲得有滋有味,独辟蹊径地分析了郭靖、黄蓉、杨康的性格与他们的家世的关系以及他们与之性格相对应的行为选择,使得我们不得不说女生也可以将武侠小说看得出神入化。马斯洛的需要层次理论、弗洛伊德的《梦的解析》、乐嘉的性格色彩学……这些她竟能用时尚的语言讲授出来,课堂内的笑声几乎就没有断过。我们的笑声越大,她就越高兴,讲得就越搞笑,陷入了这样的“恶性循环”之中。两节课自然不知不觉得过去了。

当有一天,我的QQ空间动态加一,打开一看,竟是她转发了我转发的说说,还评论了呢!真是越来越觉得她是那么的与众不同,近乎可爱。和她在QQ上聊天,她一下子打了百十来字,那么详尽地回答我提出的大学里的常识问题。没有厌烦,没有老师的高高在上,有的只是平和的话语,亲切的举止,这些是我万万没有想到的。

终于,还是到了分别的时刻,第一学期的最后一节课,没有了笑声,她让大家自由复习考试科目。我们都在复习,未曾想过离别。可是当我们拿到新学期的课表,竟急切地寻找她的名字。失望感顿时充斥内心,只能祈祷以后还会和她相遇在课堂。

如今,不知道,她家的奚小宝是不是还是那么的聪明淘气?她是不是还是那么听她婆婆的话?她家里是不是还会发生很搞笑的事情?不知道她是不是还好?总之,希望在淮师课堂能再次和她相遇!

(作者:王斌 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root