当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
送给最可爱的老师—奚刘琴发布时间:2011-03-12 00:32:48 作者:王喜珍 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月12日 00:32   点击数:

送给最可爱的老师—奚刘琴

奚刘琴老师:

您好!

一头利落的短发,一袭简单的着装,一张诙谐的笑脸。您就这样闯入了我们的生活,便有了欢声笑语的周五,充满期待的心理学课程。

时光以我不曾预料的速度向前延伸,疏忽间在痛苦与希望中结束了高考,告别了暑假,带着失落的心情来到了淮师。在痛苦的深渊挣扎,直到遇见了您——最年轻的博士(在淮师耕耘收获成功),便甩开包袱,带着满满的信心展开新的征程。

您的课总是那么鲜活动人,您和我们聊天聊地,无所不谈。仿若阔别已久的老友,聊着他们熟实的话题。您巧妙地用心理学分析金庸武侠小说人物的生长历程;讲述希腊神话人物的传奇故事;传授您对奚小宝的育儿经验;分享您美好的大学生活……课便也不再是纯理论的传授,而是轻松活泼的交谈。

也正是您带我走出那段灰色的记忆,而您却不曾意识到。清楚地记着2010年12月22日凌晨两点,与我在一起生活了20年的奶奶去世了……心像被割裂般歇斯底里的痛,哭泣变得那么空乏无力……那几天是那么的混沌不安。身体终于支撑不住,吊着点滴,模模糊糊进入睡梦中,深夜在睡梦中惊醒,面朝雪白的墙壁,一片空旷,便重又陷入剧烈的伤痛之中……苍白的我回到学校,一个个不眠之夜,早起枕巾总是湿透透的。记得吗?曾有一个学生向您讲她心情低落,您总是能让我开心一笑。您总爱讲:一切都会过去,一切要向前看。您总是那么乐观可爱,每次上完您的课,心境便开阔了许多。渐渐的……我又恢复了往日的笑容……

您总爱说,您这老师当的有点出格。是啊,别的老师总点名,您却从不点名;别的老师爱补课,您却说上课可以看单词、为期末复习;别的老师严格考查打分,您却给我们每个人一个高分。可您的课我们记忆犹新,您教的理论我们活学活用。总之,您就是这样一个可爱可敬的老师。

没有华丽的辞藻,绝绝的歌颂,感人的事迹,有的是您的学生的真挚的述说,因为发自内心,所以非空泛而真诚。只想对您说声谢谢,您的学生永远支持您。

祝您身体健康、工作顺利

您的学生:王喜珍

2011年3月12日

(作者:王喜珍 审核:任燕)