当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
内敛于身,才华于腹发布时间:2011-03-11 19:48:48 作者:政管 张婷婷 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月11日 19:48   点击数:

包威老师是一个不善于诙谐言谈的人,长得并不是大众所期待的老师形象,小小得眼睛,矮矮的个子,短短的头发近乎于民国时期的平头风,喜欢穿红色的运动服。远远望去,一本正经的朴素。

插进他的班源于偶然的选课。第一次见到他,总觉得,他像我们小时候甚至现在还崇拜的偶像——孙悟空(六小龄童饰得那版)。幽默的滑稽相在与他字正腔圆、严肃认真的教学劲实在不相协调。

第一天上课,原教室多媒体无法打开,包威老师带我们东奔西走的换教室,终于找到教室,安然于座,下课铃声也开始敲响。对此,心里很是不屑,禁不住想问:这样的老师能教我们七十二变吗?

但当听到包威老师自嘲道:“看,第一天,我带你们四处流浪”时,我突然觉得,这样的老师还挺幽默的呀。

听说课上,包威老师突破了旧模式,不再是像原先的老师一样,一味的放枯燥无味的课本听力,而是顾及学生的想法,以特别的方式去让学生爱好去听英文,自觉练习英语听力。

他说因为他向我们大多数学生一样,有时候听课本上冷漠的小对话啊,总觉得自己不能够心甘情愿的投入,所以导致对听力的练习即使千遍万变,总觉得不能够得到提高。也是因为自己的经验主义吧,他认为自己的方法才是最适合自己的教学。

因此特例独行的为学生播放几首好听的英文歌,歌词也较易为大多数学生所听懂,让学生在听歌的时候把歌词几下。他总说,这样既欣赏了优美的音乐,又能够提高学生的听力素质的培养,何乐而不为呢。

还记得第一次给我们放一首“thank you”的英文歌,班上同学无不陶醉其中,一脸投入,他还调侃的对我们说,让你们能听歌词,你看,你们倒好,竟全都如痴如醉了。

渐渐地,我觉得,有点喜欢这样的老师了。再后来,更多的故事改变了我初次对他不屑的想法。

因为是基础班,包威老师一音一节的为同学们校正发音,一字一顿的为同学们讲解,翻译词句。每次他都把课文讲到无微不至,把听力放上两三遍,害怕坐在侧旁的学生看不见多媒体,他尽量置于中间,让每个人都看见。他总会把较多的时间留给学生自己,把讲台当做舞台,给学生以展示的空间。

知道包威老师深藏不露的才华,是一次大学英语课。一口流利的英语,脍炙人口。当然这对于一个英文老师,并不算什么,但讲到英国首相丘吉尔,包威老师却能够详细的介绍这位伟人的英雄历史。怪诞的外国名字,难记的朝代时间,曲折的历史情结,他都记得一清二楚,顿时,流畅的,侃侃而谈,滔滔不绝。

这才知,原来,包威老师是腹有诗书,内敛于身。

或许这就是所说的,德才兼备吧。

其实,认识包威老师,只不过近几天时间,但总觉得包威老师太多的故事,等待着我们去发现,太多的感动等待我们去发掘。

现在,再不会觉得,他不会交给我们空洞无知的学识了,相反,更相信,在他的教导下,我的可怜的英语,会有一天变得让我骄傲,。对此,我深信不疑。

(作者:政管 张婷婷 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root