当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
老师,对不起发布时间:2011-03-09 07:58:13 作者:董蒙 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月09日 07:58   点击数:

现在是周三晚19点47分,去年的这个时候,我想我还在您的课堂上。那会,我在玩手机?聊QQ?看小说?总之我肯定不是在认真听课!

虽说没能好好学习,辜负您的一番良苦用心,但私下谈起“我最喜欢的老师”,我首先想到的还是您。但当他们问我您的名字,我只能无语地笑着摇头。或许这真的很奇怪,哪会有人连自己最喜欢的老师的名字都记不住?!难怪他们说我是一朵“奇葩”。

可记忆一个人,真的需要记住他的名字吗?本来我这人记性就不好,忘记只是迟或早的问题吧,所以我的内心世界常常被用来会记忆某种感觉。印象中的老师是一个很温柔很温柔的人,说话声音小而细,长的文文弱弱,这或许就是他经常被同学们“欺负”的原因吧!大一刚进校的傲气,让我对他没什么好感,换句话说,“这人不够Man”。

当真正离开,您的好却偏偏“讨厌”地不断在我身边出现,这叫我如何原谅自己当时的年幼无知。此刻忆起那段经典对白,“如果上天能够给我重来一次的机会,我会对您说:‘老师,我爱你’”。

学术交流大会那天,我跑“文史专场”的新闻,静怡姐小声对我说:“看,那个老师是我觉得淮师最具学者气息的人,一看就是能够安心专心搞研究的人。”顺着她手指的方向,我发出了一声“啊!!”的感叹。显然,我的反应表示我并不认同静怡姐的观点。

偷偷注视着这位被静怡姐如此夸奖的学者(要知道受到静怡姐夸奖的人可真不多),想看看他有多与众不同。“你是需要我的这份材料吗?”是他跟我讲的第一句话,身为记者的我第一次受到老师主动的帮助。随着材料一起被送到我面前的还有一份水果拼盘,那一刻,我愣住了,“会有老师对不相识,不相干的学生这么好吗?”我质疑我自己。整个交流会上,他真的是走到哪,做什么事都会想到我,帮我借材料,记笔记,甚至会把别的老师面前的东西拿给我吃。

看到这,你或许会暗想“原来你就是被那一盘水果给收买了啊”!没错,事实上,我确实是一个很容易被收买的人。我不知道这样的事是不是经常在你们身上发生,但至少对我来说,第一次体会到老师和学生之间真的会有亲人的感觉,尤其是在这样一个陌生的地方。

“我们到图书馆送材料,他打电话问我们什么时候到?我们说,‘快了’。当电梯门打开,他竟然在外面等着我们,原因是害怕我们走错路。你说这样的老师有多少?!”这是静怡姐后来跟我讲地话。一种愧疚之情慢慢滋生。

你能猜出他是谁吗?要是你能猜出的话,恰巧你也在上他的课。那么,就请你好好听吧,至少不要像我一样留有遗憾。

(作者:董蒙 审核:陈树湘)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root