当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
我最喜欢的老师---刘青发布时间:2011-03-08 07:19:41 作者:文学院 袁雪 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月08日 07:19   点击数:

新绿尚未萌发,琼花凋敝沉寂了已有一季之久,喜庆的中国红缓缓淡出视野,华灯初上之时,我已远离了那一川绵长的运河水。

开学第一天,我便又见到了她,我的基础写作老师---刘青。一张素白的脸,犹如洗尽铅华的水莲,朱唇微启,永远温润的声音轻缓溢出,恍如天籁,记忆牵扯,回到不久前的那段时光。

她永远宁静地站在那一方讲台之上,一站便是三节课,从容不迫的讲述着她要传递的知识。她认真的坚守着她的职业操守,似在告诉我们:“你听或者不听,我就站在那里,不离不弃。”

刘老师喜欢互动的课堂,活跃的学生,她经常强调课堂不能成为“一言堂”,同学们可以随便发表自己的看法。为了调动课堂气氛,她常通过讲述她生活中遇到的事而解释一些专业名词。有一次,她在讲写作主体应具备的素质时,慨叹道:这是一个“被文明”的时代,素质非常重要。有一天,她去接她的女儿放学,在路上超过了一个男人的车子,那个男的似是不甘心被一个女的比下去了,非得要赶在她的前面,结果发生了追尾事故。那个男人下车,毫不顾忌形象的大吵大闹,嘴里也不依不饶的说些不干不净的话,而我们可亲可敬的刘老师看车子和人都没什么大碍,也不跟他计较,开着车便走了。她笑着跟我们说:“这种人真是没素质,我才不跟吵,掉价得很。”惹得全班学生哄堂大笑,真是一针见血啊!

在课堂上,刘老师不仅仅是一名教师,她还是一名忠诚的’宣传人员“,她是所有老师中最能充分利用多媒体的人,在讲课过程中,她不断穿插热播的影片,使课堂生动有趣。刘老师从仓央嘉措的《见或者不见》反推道《非诚勿扰2》的片尾曲,从而又纵观整个《非2》,从盛大的离婚典礼、难过七年之痒的试婚、到人生告别会,刘老师都做了细致的说明,并推荐我们课后能看看。除此之外,还有讲述了纯纯的爱恋,从灰姑娘蜕变成公主的泰国电影《初恋这件小事》,《秋海棠》等,不胜枚举。

为了培养学生独立自主的能力,她还专门腾出课堂上的时间让学生演示PPT,以使同学们提前适应作为一名教师如何毫不畏惧的站在讲台之上。

静琬如玉,温柔如她,暖春的气息你弥漫校园的每一个角落里,陌上花已缓缓开,我看她归来,一步又一步,走向我的脑海深处!

(作者:文学院 袁雪 审核:陈树湘)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root