当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
身边老师一二瞥发布时间:2011-03-08 03:50:20 作者:周思思 来源:原创 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月08日 03:50   点击数:

进大学半年了,形形色色的老师见了不少,也许是因为大学自由、自主学习的关系,我们与大学老师的关系,总感觉不像高中老师那么亲密,但这丝毫不影响他们给我留下的深刻印象。只不过,这印象与记忆,只是淡淡的细小片段。

(一)面善的英语老师

上学期选了魏老师的读写课,本来看名字还以为是男老师,直到看到她,才惊奇地发现男性化的名字下隐藏的是一个如此温文尔雅的女性,梳的整齐光亮的盘发显得清爽利落又不失女子该有的典雅与柔美。更使我惊奇的是她的长相与我高中好友的母亲颇为相似,就连语气、气质也如出一辙,只不过年轻了许多。因此,从见第一面起,我对她便很喜欢,有种莫名的熟悉感和好感。

上了她的课后,我更觉自己眼光不错。她果然如慈善的阿姨般对待我们,上课时和我们有说有笑,很是随和,她爽朗的笑声让我感到轻松又舒服,上她的课,我常常感到很自在。我不知道她的家乡是哪里,但总觉得和我的家乡——江南水乡的气质很切合,于是在我的心里,我已经不由自主地把她当成了我家乡的人。

于是,这学期我毫不犹豫地选了她的听说课,延续着家的感觉。

(二)颇有古韵的体育老师

上学期脑子一热选了武术课,不多久我便后悔了,我怎么也打不出武术的力量感来,纯粹是花拳绣腿。便只好眼睁睁地看着漆老师在前面英气逼人地打出各种拳法,博来阵阵喝彩声。我缩在后面又佩服又担心,考试可怎么办呢!

本来,我对体育是从不上心的,非常随便,对体育老师的印象也不好,认为他们四肢发达、头脑简单,而且以前的体育老师,都是很随便的,然而漆老师却一举扳回了体育老师在我心目中的形象。他在上课时,常常会引用《论语》、《孙子兵法》一类的古书中的句子来比喻打拳或联想到人生,他也常常感叹古典书籍和传统文化的博大精深,还告诫我们要多看些古书。我这才对漆老师重新审视起来,发现他长得很正气,两道浓浓的剑眉颇具古风,是一个很有文化底蕴的人呢!我感慨道。从此,我对体育老师的观念便有所改变了。

有一回,我身体不舒服,便请同学替我向他请了个假,我以为说一声就没事了,毕竟,我从来不把体育课当回事。可是,同学上完课回来对我说,老师让我下次补个假条过去,随便说一声是不能请假的。我很意外,当时觉得很麻烦,后来想想,或许,我该摆正对体育课的态度了,强健的体魄是相当重要的。于是,我开始很认真地上体育课,再没请过假。

(三)有思想的愤青老师

初见陈老师,并没觉得他有什么特别,外表掩盖了他内心桀骜不驯的思想。渐渐接触后,才发觉他不仅课讲得精彩,注重学生的个性与独立思维,而且相当有自己的思想,在他每次课前给我们点评新闻或谈到相关事件时都可以看出来,难怪大家都亲切地称呼他为“愤青”。

很多有关他的事都是听来的,因为我与他并无多少交集,当我渐渐开始欣赏他时,他却去外地读博了。他是舍友的导师,舍友告诉我上次他把他们叫去谈话的事。她说陈老师起先只是和他们谈论历代政治制度,谈着谈着便延伸的很广,谈到现代的一些事时和一个同样也很有自己见解的男生辩论了起来,辩到兴起之处,他甚至拍起了桌子,喊了起来。那是怎样一种心情呢?是压制已久的不满得到宣泄,是积聚已久的情感得到爆发,是无人理解的苦闷还是对这个社会的控诉?我不敢轻易猜测。

陈老师的样子已渐渐模糊了,但我常常想起他来。我想这个社会能多些像他那样有个性、恣意率真的老师。同时我更希望,他们能得到更多人的理解与共鸣,可以不必掩藏、压抑自己。

身边有特色的老师颇多,无奈篇幅有限,不可尽数也。

(作者:周思思 审核:朱延华)

本文来源:原创责任编辑:root

编辑:root