当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
低调的精彩——我最喜爱的刘珍珍老师发布时间:2011-03-07 17:51:52 作者:刘晓乾 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月07日 17:51   点击数:

世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。

----罗曼罗兰

她,没有华丽的辞藻,只有诚挚的言语;她,没有冷眼看人低的高傲,只有真心实意的诚恳;她,没有虚无飘渺的追求,只有脚踏实地的苦干;她,没有豪华舒适的享受,只有兢兢业业的研究。她,就是我最喜欢的老师----刘珍珍。

宏大的人生很难完整,壮丽的事业很难持久,浮躁的社会很难静心,可是,她做到了。“随风潜入夜,润物细无声”,这是她在大学默默耕耘的真实写照。兢兢业业,勤勤恳恳,她如春雨般无声地滋润着校园里的莘莘学子,她把学生对自己的认可视为最大的幸福。

她虽执教多年,却总保持着一颗年轻的心;她虽面临种种压力,却一直笑对人生;她平静淡然,可那平和的心态却感染着周围的我们。可是她对学生要求却很严格,要求他们课前预习,课上不准使用电子辞典。她认为,临时抱佛脚用电子辞典查出来的东西不属于自己。相反,学生只要提前预习了,即便记不全,也可收获部分属于自己的知识,靠自己努力积累的知识谁也拿不走。她还会根据不同课程的特点对上课形式作出相应的调整。在课上,她喜欢向学生提问那些容易被忽略的细节问题,“哪壶不开提哪壶”,目的是让学生真正做到全面学习。她经常教导学生:“要是你们从我这里学不到东西了,就证明你们已经学到东西了,因为我说的你们通过预习都弄懂了。相反,要是你们总‘跟着老师的屁股后面转’,你们学到的东西将会很少”。

人来人往中,我们是匆匆的过客。岁月带不走她的笑容,清风带不走她对我们的眷恋,学校留不下她的志向,但我们的心中留下了她的影子。从她上课中透露出的话语,可以知道她向往平静或平凡的生活,才能带给她平静的人生,简单的生活才能带给她心灵的慰藉。

“简简单单才是真,相信未来不是梦”,是对你最真实的写照。既然选择就要走下去,永远不要后悔自己的选择,因为后悔是悲伤的良友,是无法改变的事实。虽然世上没有“十全十美”,但我们要让它尽善尽美。真正懂得生活的人会懂得放弃该放弃的,改变能改变的,接受不能改变的,真正懂得学习的人,会珍惜身边的每一件事,抓住瞬间的美丽,争分夺秒。“吾身有崖,而知也无涯”,知识是无止境的,我会一直记住您那执着的精神。

(作者:刘晓乾 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root