当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
60载,托起别样课堂——政管学院教授张亚发布时间:2011-03-07 12:56:46 作者:政管 王静 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月07日 12:56   点击数:

还记得第一次课与您的初次见面,用和蔼两字来形容。但不曾想到,质朴的外表下有着这样一颗丰富的心,那样一段不同寻常的经历。

经济学课堂,在我们看来自然是枯燥无味、晦涩难懂,充斥着交错的图表,挤满了高深的专业理论。我们也自是怀揣一副忧愁,两缕担心来迎接这样的课程,谁都没想到您的课堂会是如此别样。

先是独特的自我介绍,自报姓名、年龄,60岁的年纪让我们大吃一惊,原来岁月这只无形的手也会独独偏爱某人,只是轻轻拂过,让我们难以辨别时间无情的杰作。岁月应该也是感叹于张亚教授如此的乐观与豁达。

改变传统的教学模式,您和我们谈起你的生活与学习,您的经历与感想。学好一门科目得先从了解一位老师开始,您放下教授的光环和我们平等的交谈。

出生在那样一个年代,生活毫不例外地为您留下了一段戏剧性的经历。这必然是一段艰辛的历程,你却始终带着笑,那样淡然。

作为知识青年,你被下放农村,便告别了学校,告别了书本。你说,那时你只是个初中生。我们听得出您对学校的不舍,对学习的渴望。在农村的那段日子,不知道是不是每天干活、劳动,很累很累。您似乎省略了那时的不快,我们看到的只有笑容。在那段时间你读了很多书,在您看来,算是自己的“高中”语文学习了。

这只是开始,您的故事吸引了课堂上每位同学的注意。后来您又去当兵,这般刚强、笑对人生的品质该是那时练就的吧。这或许也是您看上去如此年轻的原因。

最令我们敬佩的还是您考大学的那次经历。文革结束,国家恢复高考,对你们这一代来说,这是人生中最重要的机会,当然你抓住了这次机会。不过对于没有上过高中的您来说,这是一个不小的挑战。您告诉我们那段时间你是如何抓紧时间学习,如何去掌握更多的知识,如何让自己更有把握地去书写自己的人生。虽然所有的事情的显得那样曲折,您终究走进了大学的校门,实现了自己来之不易的梦想。

这样的交谈,您可能还不知道已经教给了我们好多好多。您要我们适应你的教学,又要我们学会改变着去适应这个社会;您要我们抓住每一个机会,要有胆量,要大胆去试;您一再强调人无完人,让我们放心大胆地去做自己的事,去实现自己的梦想。

您的故事由我来说可能缺失了现场感。您幽默的谈吐,话语中深刻的内涵,加之您丰富的阅历,足足可称为一部教科书。都说艺术来自于生活,那段特殊的记忆是您不同于他人的财富,能感觉到每句话后岁月的积淀,每个字后时间的见证,这样才造就了独特的教育艺术。

作为一名优秀的教师,一名研究者,您治学的严谨更是令我们折服。即便是这般的谈话,在细节上还是确保着每一句话的真实性。

尽管目前为止您仅给我们上了两节课,我对您的了解也只是停留在表面上,我还是要写一写同学们眼中可爱的张亚老师。我有义务将这样的感悟向大家分享,有义务让大家认识这样一位渊博的师者。

今年您60岁,是岁月沉淀下的厚厚的年龄。您说我们是你的最后一届学生,教完我们的经济学您就该退休了。60载的积淀,我们真的是很幸运,去做一名您的学生,在大学里接受到不一样的教育。

今后,只想好好地去听老师的每一节课,努力做好老师的好学生。

(作者:政管 王静 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root