当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
青春里的相遇——我爱吴丽丽老师发布时间:2011-03-03 13:47:07 作者:外国语0906 孙妍 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年03月03日 13:47   点击数:

时光如梭,在一次一次拒绝长大的烂漫天真里,我们终于走进了向往已久的大学。

作为英语专业的我们,基础英语是我们课程最多的专业课,而我们在此之前又从没有接触过。所以一开学同学们便十分好奇,会是怎样的讲师,会传授我们怎样的教学内容,以为她会戴着厚厚的眼睛,以为她会是人到中年略微发福。而事实上走进我们实现的吴丽丽老师,却是一位年轻亲切的大孩子。请原谅,我用了这样不专业的词语,但只因为吴老师给我的感觉就是这样,亲切,零距离。

此刻,坐在窗边,这样的初春,这样阳光满溢的午后,让我一下子回忆起去年初秋,和吴丽丽老师的第一次相见。彼时,白色的T恤,温暖的笑容。她介绍自己的时候,说你们可以叫我吴老师,当然也可以叫我Lily,说完,还帮助我们纠正了“ly”的错误发音。第一次听到Lily的发音,便被深深的折服。那发音那么标准,读起文章那么清晰流利。基英第一课,Lily并没有像大多数老师以传统的教育开篇,而是用了一节课的时间让我们做自我介绍,又并非简单的介绍自己,而是从他人的笔下去了解他们的好朋友。一节课的时间,同学们在轻松愉悦的氛围中对彼此有了更多的熟悉,也让Lily对我们有了初步的印象。

犹记得,第一次在基础英语课上发言。并非自己主动,而是被Lily点名站起,造一个简单的句子。但那时初入大学的自己,对陌生的环境陌生的学科一无所知,就在站起的那个瞬间,脑中一片空白。足足愣了2分钟,紧张忐忑,可是却没有听到Lily的批评,她循循诱导,引导我从另外一个方面去理解了例句,然后帮我开拓思维,最后,我终于完成了那个造句,只是却耗用了近5分钟。那是我们第一次讲基英的课文,在那节课上,很多同学也都出现了类似的紧张与胆怯,可是Lily并没有责怪我们。她说,每个人在大学里都会有第一次发言,会害怕,会紧张,可是,这些都会慢慢好起来。说罢,她还把自己大学里第一次发言的经历以说笑的方式与我们分享,嬉笑而过的瞬间,我的心里却溢满了感动。她以轻松的方式化解了我们小小的尴尬,也给了我们更多的鼓励。从那以后,班级里的同学发言积极踊跃起来,因为我们不再害怕出错,因为Lily说过“英语就是一门不断出现错误然后不断改正错误的学科。”

某个两三天,我们的基础英语课暂停了,听说,Lily生病了。再次上课时,Lily跟我们解释说因为她有了宝宝,而孩子的状况并不怎么好。可是,即便如此,每早8点的基础英语课,她从未再缺席。每早七点五十之前,她会准时的出现在教室。Lily坚持板书,坚持不怕辐射用电脑给我们上语音课。每次看到Lily微微隆起的肚子,就会被她敬业的精神深深感动,那是一位讲师对职业的热爱,对学生的负责!

很多很多细节,此刻都可以清晰的回忆起。她在课上的每一分微笑,她在课上的每一笔板书。不厌其烦的错题讲解,认认真真的重点勾画……那半年多的记忆,如潮水般涌来,感动,感谢。感谢Lily带领我们从高中英语呆板的死记硬背过渡到大学英语活学活用,感谢Lily让我们萌发了新一轮对英语学习的热爱,而我也相信,在未来的日子里,在Lily的教授下,我们的英语成绩,我们的语言驾驭能力,会越来越好。

这就是我最喜爱的老师,我们的基础英语老师---吴丽丽 。

能在淮师外院与吴丽丽老师相遇,是我的幸运,也是我们0906班的幸运。

(作者:外国语0906 孙妍 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root