当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】捧心而来,润物无声——访外国语学院优秀教师朱霞老师
来源: 时间:2012年04月14日 00:00   点击数:

在酷热难当的军训时期,是她顶着烈日流着汗水还愿意来看望同学,忙碌在第一线;在每次大型的讲座开始前,是她早早来到会场有序安排学生的就座,保证极高的出勤率;在浪漫独特的中法节如火如荼地举办背后,是她通宵达旦,兢兢业业,默默筹备好一切……

她不仅是我们外院学子的良师益友,而且是闻名全校众人景仰的杰出教育者,她就是外国语学院优秀教师朱霞老师。

今天怀着激动又紧张的心情,我有幸采访了朱老师。刚进朱老师的公室,我就看到了朱老师忙碌的身影,此时她正忙于筹划圣诞晚会——让人称赞不绝的大型文艺演出,之后,她亲切地接受了我的采访。

朱老师身上总是散发着一种江南女性的柔情,语气一直和亲切,她脸上时常在不经意间露出灿烂的微笑,以及那直爽的性格,都让人感觉一下子少了许多距离感。

“做一名老师应当有爱心,这是首要的。”朱老师如是强调,“没有对学生的一片爱心,即使你学问再高,也很难做好这一项工作,学生们也很难跟你心贴心。”朱老师把学生当成自己的亲人,她把他们视如自己的孩子,不断地给予学生关爱与帮助,当谈及众多优秀的学生得以发展,为社会作贡献时,那种欣慰感就像来自于一位母亲对子女取得成就的自豪。

除此之外,热心,真心,责任心也是她与学生的主要交流方式。与家长沟通、与专业课教师沟通也是她的工作内容之一。她通过调动社会、家庭、学生等各个要素,形成教育的合力,起到以点带面,以面成片的教育效果。朱老师的真心、热心,使学生们把她视为知心朋友和可以信赖的师长。当个人情感上迷茫无措时,学生首先想到了与朱老师促膝谈心;当学习与活动难以权衡时,学生愿意请朱老师指点迷津;学习生活压力大,学生会发短信或邮件给朱老师寻求帮助……每当这些时候,朱老师会站在学生的角度上细细分析,热心地以她的人生阅历和经验告诉学生应该采取的措施和应该注意的事项。无论是什么情况,朱老师都把学生的事当成头等重要的事,怀着高度的责任心,竭尽全力去帮助,引导。

细心的朱霞老师在繁忙的工作之余还会抽出自己原本的休息时间了解新生的学习与生活,让我们十分感动。“新生初入大学时,在学习生活方面所面临的种种困惑和不适。尽管我们承担着繁重的教学科研任务,但是我们必须要坚持教书与育人相结合,从而为新生发挥‘培土、扶正、施肥’的作用。”

为此,朱老师耐心地总结出了我们存在的不足,如学习规划不明,学习与活动时间分配不协调……同时,针对这些不足,她还为我们诚心地提供了一些建议:注意设立好每阶段的目标,并付之于实施;学习,工作,活动应当全面发展,做多才多艺之贤者;强化专业知识,开阔眼界,将自己推向更广的舞台,演出人生的精彩!

简而言之,“全心爱学生,润物细无声。”这是对朱霞老师工作态度的真实写照。

在轻松愉快的氛围中,一个小时悄然流逝。在采访即将结束之际, 朱老师和蔼地说道,“以后在学业上和生活上遇到什么问题可以随时来找我。”平实的话语中又透露出她对学生的殷殷关切,温暖沁心之风正如她的名字,似暖暖的彩霞般温和。

(作者:周谷莉 王晓惠 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root