当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】“敦品励学,敬业奉献——外国语学院张庆华老师侧记
来源: 时间:2012年04月14日 00:00   点击数:

冬日的阳光,温暖和煦,一扫人们心中的阴霾与寒意,就像老师的叮咛,总能为学在路上的我们带来前进的力量和不竭的希望。推开教室的门,张老师正在为同学们讲解题目。亲切的话语,详细的讲解,投入的神情,连空气都仿佛氤氲着书墨的香气。张老师毕业于南京师范大学英语,多年来从事《基础英语》与《听力教程》课程的教授。为了提高教学的质量和效率,张老师一边不断地对学生在学习过程中遇到的困难进行分析和总结,一边不断对教学模式和授课方法进行创新。

身教重于言传

“我总是用自己以往的经历向学生们传授学习方法和心得”,在提及学生时代时,张老师如是说。抽象的教诲往往浮于表面,难以真正灌输到学生的心中,。张老师总是用生动的切身经历给学生带去学习或是生活上的指导。张老师的大学时代处于教学设备还较缺乏的七八十年代,没有丰富的影像资料,没有各类便携小巧的MP3,没有便捷高速的计算机,“当时我整日抱着“板砖重”的收音机练听力,有时磁带里“嘎吱”的干扰声比录音内容还大声”,张老师笑着向我们描述当年她苦练听力的场景。随着社会经济的不断发展,如今的学生能借助各类高端电子产品和计算机网络学习,各类影像和音频技术在教学过程中的植入,让学习不再是一件苦差事。“在物质条件优越的今天,现在的学生也许欠缺了我们那时的“吃苦劲”,但我希望你们能借助各类学习平台,丰富自己的知识,扩充自己的眼界,而不要让网络的双刃剑伤了自己”,张老师语重心长地说到。

学习无捷径,贵在勤勉

在问及英语学习方法时,张老师用她当年的一个小故事让我们知道了“勤勉与坚持”的重要性。从小学以来一直是品学兼优的张老师在大学入校后遇到了一个不小的挫折。在南师大这座高手如云的学府,让这位一直以来忽视口语方面学习的小城姑娘感到了不小的压力。起初,张老师羞于开口,生怕不标准的发音惹来旁人的笑话,但在日后的学习中,张老师在口语和听力上苦下功夫,起早贪黑,坚持晨读,最终在学期末赶上了别人,取得了听力考试第二名的好成绩,“任何事情只要坚持做,久而久之就会变成你的习惯,融入到你的生活与学习中”,这句话给了我很深的思考。“听力不可能突飞猛进,而是一个循序渐进的过程。不要怕听不懂,坚持听,专心听,反复听,某一天你可能瞬间就顿悟了”,张老师就是以这样一个思想指导我们攻克英语学习中“听力”这个难关。

专业知识的储备是良好心态的由来

就下学期的英语专业四级考试,我们向她请教了备考贴士,并由此展开了有关学习心态的讨论。张老师认为,良好的心态不是凭空产生的,而是需要有强大的物质后盾,在英语学习中,充足的专业知识储备便是这样一种物质。她强调了词汇量在英语学习中的基础地位,指导我们要采用归纳和分类的方法对单词进行记忆。她反对“复制成功”即反对学生一味模仿他人的学习方法,她要求我们在借鉴他人良好学习方法的同时,根据自身情况研制出一套适合自己的学习模式。最后,张老师还提醒我们要在寒假中保持一颗汲取知识的心,为下学期的考级做好心理缓冲。

张老师是与我接触最多的任课老师,此次采访让我以记者的身份见到了张老师的另一面,也更好地走进了她。十年树木,百年树人,张老师用她对教师这个职业的热爱感染了每一个学生。专四路上有她陪伴,我们越走越远!

(作者:外国语学院 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root