当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】为人师表重在良心与用心——采访外国语学院吴心瑜老师
来源: 时间:2012年04月14日 00:00   点击数:

笑容洋溢,言语亲和,外国语学院1002班班主任吴心瑜老师虽已执教七年,却在举手投足中流露着青春与朝气。人如其表,思想也紧跟时代潮流,把握时代方向,这得益于和同学们的密切交流。了解当代大学生的所思所想,获得更宽阔的眼界,促进自身的教育工作。她秉持着“为人师表重在良心与用心”的原则,严格要求自己,同时也严格要求她的学生。

探索中共同成长

2004年从淮师毕业,留校教学,硕士在读。7年执教以来,兢兢业业,一直在与同学们的相处中摸索一套独特的教学方式,班主任工作更促进了她与学生的交流与沟通,以人性化方式了解学生的想法,启迪引导学生树立正确的学习观,恋爱观,价值观。采访中,吴老师提到两个来自边远地区的学生由于基础较为薄弱,第一学期就出现挂科现象。考虑到他们的自信心,吴老师并没有归咎于他们的英语基础,而是积极鼓励他们,建议他们改善学习方法,并成立学习互助小组,帮助班上基础薄弱的同学。从而形成班级良好的学习氛围,提高班级所有同学的学习热情,共同进步。在这过程中,吴老师也积累了丰富的班级管理的经验,促进了自身教育水平的提高。与同学加强互动,在交流中探索,在沟通中学习,共同成长。

授人以鱼不如授人以渔

在开学初,吴老师帮助新生适应大学生活,确立大学四年的奋斗目标,明确大学与中学的本质区别在于大学学习的独立性与合作性。深刻了解这一点,才能在大学生活中游刃有余。大学课堂不仅仅是简单的知识灌输,更注重的是方法与技能的传授。例如大学英语不再是一味的教授单词与语法,而是从宏观上把握文章脉络,层层分析,从而提升学生自身的阅读与写作能力。吴老师认为大学英语文章能从字里行间透析出外国的文化历史,社会问题,让同学从英语角度来思考问题,转变思维方式,开阔视野。她强调学语言没有捷径,关键还在于勤奋。“冰冻三尺非一日之寒”,每天不断的积累才能学有所成。明确这一点,掌握学习方法,才能事半功倍,有“渔”之法,何愁无“鱼”?

循循善诱,心怀感恩

吴老师说:“大学班主任的影响是潜移默化的,班主任应当以榜样的形式存在于学生的身边。”大学班主任应当引导学生全方面发展,在学习第一的前提下,也要加强学生的能力培养,思想教育,对学生的情感发展作出方向性引导,帮助学生树立科学的恋爱观,平衡学习与恋爱的关系。吴老师也特别提到,当代部分大学生过于强调个性,忽视他人的感受,不懂得尊重他人,这是感恩之心的缺失。大学生应当心怀感恩,感恩父母,感恩社会,感恩身边与之相处的人,以一颗宽容博大的心去对待他人。师范专业的学生更应该以身作则,担当起为人师表的责任,以自身的力量感染他们今后的学生。

吴心瑜老师总是在用心设计课堂,把每一节课都讲的生动有趣,吸引学生。以一种轻松新鲜的氛围教授学生知识,让学生能够爱上英语,爱上学习。用良心教育学生,引导学生,让学生在大学四年的道路上少些阻碍和曲折,多些动力和快乐。

(作者:许佳凤 吴凯文 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root