当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】亦师亦友——访外院朱铮铮老师
来源: 时间:2012年04月12日 00:00   点击数:

一见面,就被她爽朗的笑容感染,气氛一下子变得轻松愉快起来,她是外国语学院朱铮铮老师,094、095班公认很“潮”的班主任。

看着面前这个年轻有活力的女老师,很难想象她已工作十五年,有着丰富的工作经验。性格随和是所有同学对她的一致评价,在学生眼里,朱老师除了是他们的班主任,更是一个知心的朋友,她总是能和学生打成一片,赢得学生的喜爱。“大学生已经是成年人,有自己的个性和思想,与学生相处时,最重要的是尊重学生、尊重学生的感受。”所以她很少在公共场合批评学生,单独交流时也多是点到为止,从不过分苛责,总是以鼓励为主。“很难得在大学遇到这么好的班主任哦!”095班许帧如是评价。这样人性化的宽松管理没有让纪律荒废,反而让学生心悦诚服,朱老师带的0904、0905两个班级是外院凝聚力强、学风好的典范。

对学生来说,学习自然最重要的事,但朱老师除了关心学生的学习情况,更关心学生的心理和生活。四川籍的少数民族学生马文兰在来到淮师后,由于气候、饮食、学习压力等多方面因素,对新环境非常不适应,加上自我调节能力相对较弱,生理和心理都出现了问题,后来甚至发展到暴饮暴食和精神抑郁。面对健康状况堪忧的学生、对学校产生敌对情绪的家长,朱老师没有退缩、没有放弃,她一有空就与马文兰交流、谈心,带着她去医院进行专业治疗,尽心尽力地帮助她。在五一长假时间,她还带着马文兰出外散心,去广场上放风筝,希望马文兰能乐观开朗起来。在朱老师和外院领导的悉心照顾和指导下,马文兰开始渐渐地康复了,而她内心对朱老师的感谢则是难以言表。她和朱老师还成了好朋友,甚至隔三差五带着小零食去办公室看望朱老师。“看,这就是她送的!”朱老师指着墙上一件精美的装饰,颇有些自豪地说。

尽管最后马文兰依然选择了退学回家乡,但朱老师认为,如果求学的道路不适合她,退学寻其他出路未必不是一件好事。朱老师从不死板地以学习成绩论一个学生,而是真正关心学生今后的发展道路,她希望每个学生都能找到适合自己的路,赢得自己的美好未来。

虽然学生都称赞她是个好老师,可朱老师在接受采访时却十分谦虚。因为不是外文专业出身,她感到在专业学习方面不能给予学生带来更多的指导与帮助;又是第一次当班主任,经验不足,还处于摸索阶段,有许多方面工作做的不到位。虽然朱老师诙谐地说自己是个“没大出息”的人,对自我要求不高,但从她的言谈中,还是可以感受到她对自己的高要求。

老师,众所周知是个十分辛苦的职业,班主任则更要多操心。回顾十五年的工作经历,朱老师最大的感悟是做任何事都要脚踏实地,这句话对当代的大学生也十分受用。每天的工作都是繁忙的,甚至有时让人觉得烦躁,但朱老师乐观的心态让她一直保持良好的心情,“工作就是这样,开心时要完成,烦心时也要完成,所以不如开开心心去做。”朱老师就是这么个有些“大大咧咧”的性格,她和隔壁团委办公室的老师谈心玩笑,闲暇时还上网淘一些“宝”。“要多与人沟通,要找到释放自己的办法。”朱老师笑着说。

她也用这样的理念建议在校大学生们:“大学是人生中学习机会最密集的时段,同学们一定要充分利用时间提高自己、历练自己,在大学四年时间有所收获。”

面对这样一个亦师亦友的班主任,也难怪他们都说,遇到她,那是大学四年最幸运的事儿了。

(作者:喻宙 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root