当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】别是一番翰墨香——采访外国语学院魏磊老师
来源: 时间:2012年04月12日 00:00   点击数:

橙黄的灯光,柔色的座椅,热气萦绕的奶茶,任凭窗外寒风兀自呼啸,而室内却弥漫着温馨的气息;同样,我们今天采访的也是一位温暖人心的老师——魏磊。她是外国语学院教授大学外语的老师,也是一位先进的共产党员。

当摄影记者拉近镜头,她则又是一位出生于书香世家的文质女孩,是学途平坦的东南毕业生。她最初的梦想是做一个清闲的图书管理员,本擅长数学的她却在高二对英语产生了浓厚的兴趣。或许是那位年轻的英文老师将她启蒙,或者她那颗小小的心脏里本就蕴藏着对英语无限的热爱。她坦言:“其实,在求学过程中,自己也确实出现过学习疲劳的症状;因为,书本的乏味枯燥往往远不及故事情节的有趣生动。”而内心的坚定敦促她养成了准时收听VOA,上午上课下午泡图书馆的规律作息,但这也夯实了她的基础知识,而这一点往往是现在的大学生所不能坚持的。诚然,大学为年轻的心搭建了一个开放自由的平台,但没有种植计划的田地是无法丰产的,只有规律而有条不紊地开恳种植才能孕育出一片沃土。

时间在一点一滴地解冻,现在的我们已然忘记了门外猖獗的冷风,因为魏老师的脸上持久绽放的笑靥消融了人与人之间的冰冷隔阂。的确,微笑的老师总是最有魅力的,因为她们走下了讲台,不再扮演迂腐苛责的黑面先生,而是转变成学生的知心朋友。而魏老师轻快顿挫的语调则更令学生倍感亲切了。在她的课堂上,你可以做一次轻松愉快地旅行,或是来一次惊喜奇幻的遨游,她的小诙谐常常让学生领略英语的神奇与瑰丽。此刻,不得不说的是,魏磊老师更是一位投入而极富责任心的教育者;譬如,在讲解课文《惊喜之感》前,由于课文的艰深晦涩,她便搜集了大量图片,让学生重拾了惊喜之感。正如她自己所说:“要想给他人传输一杯水的知识,那么教师本身则应储备一桶水的容量。”那么现在的她便一直在矢志不渝地提高自我、与时俱进。在这个信息爆炸的时代,她深知自己肩负着筛选信息传播菁华的责任,因为传播过时的知识无疑是浪费学生的时间。在言语之间,跃然眼前的分明是一位心系教育、情牵学子的光荣人民教师;是她,风雨无阻地坚持用翰墨书写着生命的轨迹。

瞬间,她的眉梢悄悄勾画出了一番颦蹙模样,此时的魏老师正向我们描绘着她醉心的外国文学。而人的感情在触及钟爱事物时往往是不自禁的,当她念起弥尔顿《悼亡妻》中的“I waked she fled, and day brought back my night. ”(我醒来,她离开,白昼带回了我的黑暗)时,她的眼中隐现出哀伤的掠影,此刻的心也该是紧缩悲痛的了。是的,她是个敏感的女子,在文字的浸泡下,她的心可以坚强得牢不可破,也可以细腻而多愁善感。她可以是那个被学生铭记生日的可爱老师,但也可以因被献花感动得眼眶湿润;她可以是那个深受爱戴的可敬老师,但也可以大大咧咧地与学生相处甚欢;她可以是那个严于律己的质朴老师,但也可以在短信的祝福里给人捎去无限温情。有时,人的品性是可以见微而知著的;在魏老师的家里,珍藏了十八年的《读者》,还有那个大大的书架几乎有一堵墙那般坚实了;而这些也恰恰告诉我们老师在文字中走过的三十几载春秋是翰墨飘香的。是她,在平凡的角色上拥有了不平凡的精神世界。

最后,当谈及了老师对学生的希望与期许。“读书、静心、发展”这三个词便铿锵有力地回荡在耳畔。所谓读书,则是学生的本职,一本好的书可以是治愈伤痛的良方。大学生不能只停留在快餐阅读,只有哲思与逻辑才能铸造智慧的头脑。所谓静心,则是在浮躁的风气里,象牙塔中的大学生应该坚守朴实,拒绝急功近利,保持知识分子应有的气节。而所谓发展,不是随波逐流的盲从,不是心猿意马的轻率,而是确立方向明确目标,并为之奋斗不止。

窗外,暮色渐浓,寒风咆哮而去,而此次采访是温馨的,每颗心都在魏老师的感召下变得愈加温情和丰腴了……蓦地,空气中流散开一股淡香,那是翰墨之香,是心灵、思想、精神交融的味道

(作者:张藜奕 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root