当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】一切,只是希望大家都好——访外院优秀班主任钱碧茹老师
来源: 时间:2012年04月12日 00:00   点击数:

教室里,只有她一个人,面前的桌子上放着两本书、一叠作业、一支笔,她正专心的备着课,冬日暖阳照进窗里,显得静谧、温馨。

她,淮阴师范学院外国语学院优秀班主任钱碧茹老师,98年毕业参加工作,这已经是她在讲台上的第十三个年头。然而面对记者的采访,她表现得非常谦虚,甚至有些不好意思。

严师出高徒

温婉,是她给人的第一印象,说话细声细气的,这很难与同学们口中的“严师”联系到一起。但看到她对工作的高要求、备课的一丝不苟,便让人明白了她对学生的严格要求。

早晨7点40到教室自习,这是她对大一学生的要求,平时的工作中,她也一直保持着对自己、对学生的严格,这源于她强烈的责任感。作为一名教师,她觉得师德为本,老师是学生的榜样,在工作学习中,老师首先要认真负责,才能给学生做示范;作为一名班主任,她认为班风、学风是最重要的,形成了良好的学习风气,才能促进所有同学的进步。

严而不过,是她的一贯原则。虽然严格,但用她的话说:“一切,只是希望大家都好。”俗话说,严师出高徒,她的学生也验证了这话,她带的0903班获得过“省优秀班级”“周恩来班级”提名奖等许多荣誉,虽然她谦虚地表示是学生自己本身优秀,但这些成功背后,一定有这位“严师”的许多功劳。

让课堂成为一种享受

本学期,她在大一、大二、大三都有课,工作非常繁忙,“不在上课,就在备课”是她工作的真实写照。虽然工作量大,但她说:“这都是应该的。”

有人说,选择了讲台和粉笔,就选择了辛苦,特别是像她这样认真负责的老师。师者,所以传道授业解惑也,她在教学过程中就十分重视课堂。在课堂上,她总是以学生为主体,比如翻译课时,她会让学生把不同的表达呈现在黑板上,并进行讨论,纠错择优。在参与互动中,课堂气氛十分活跃,同学们体味着不同翻译方式的差异,知错、改错,一点点成长起来。比如基础英语课上,她会让学生们合上课本,以回答问题的方式帮助同学回忆课文。“学生们都很配合,所以很多时候上课也成了一种享受。”她微笑着说,“学习最重要的是要有兴趣,而兴趣有时就产生于课堂上的不经意间,所以上课一定要调动同学的积极性。”

24小时不关机的手机

“用热情对待工作,用爱心对待学生。”这是她对自己的要求。她希望和学生在课堂上是师生,在课堂外是朋友,因此她的手机24小时不关机,随时为学生开着。

每个老师都会遇到各种各样不同的学生,要想处理好学生们迥异的个性,需要老师用心去付出。刚参加工作时,她曾接手一个性格不合群的男生,在充分了解这个学生后,通过交谈慢慢取得了他的信任,从而开始了心与心的交流。有的同学成绩不好,她会安排班委私下与其交流,或是亲自开导学生,帮助他们克服自卑情绪,上课时则让学习成绩好的同学带着他们一起学习,用鼓励的方式,“不让任何一个人落下。”对于学习成绩好的学生,她会给他们推荐一些书目,因材施教。

虽然教学侧重点不同,但她始终公正的看待学生之间成绩好坏的差别,不以成绩为衡量人的标准。她的真心付出也获得了学生们的回报,节日的时候,经常会有学生写信、寄卡片给她,有的已是毕业多年了;也有同学发邮件述说他们的感激和思念;还有学生在通过了英语四级考试后特地发短信与她分享自己的喜悦;有的学生外出实习特地给她带回礼物……说到这些往事的时候,她微微埋下了头,在回忆中重拾了那份感动。

送给同学们

她经常叮嘱学生,学习是最重要的事,无论是专业课还是公共课,都希望同学们能抓紧大学四年有限的时间,用知识充实自己。同时,学习也并不是唯一的,大学就像一个小社会,要想在其中脱颖而出,当代大学生也应该努力锻炼自己各方面的能力,展现自己多才多艺的一面。

所有的辛苦和付出,都是为了所有学生的成长,一切,只是希望大家都好。

(作者:喻宙 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root