当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
【身边榜样】淡淡的你,缤纷了我们——记外国语学院潘浩老师
来源: 时间:2012年04月12日 00:00   点击数:

淡,是一种至美的境界。它更接近于本色的自然,好像春日清晨一股清新的风,正如潘浩老师给人的感觉。

潘浩老师,是我校外国语学院的团委书记。虽然他还很年轻,可说起工作来,他一点也不输给那些教龄长久的老师。而且作为新时期的老师,他没有90后的那股浮躁,相反的,他拥有的更多的,是那份淡然之心。

班主任工作——淡定

从刚刚开始工作,潘浩老师就一直做班主任。无论是带日语班还是英语班,他都用自己的心经营着自己的班级,将那颗全心全意的心给了每一位学生。作为班主任,潘浩老师说,他的作用在于引导而非管理。每一次的班会,他都会参加,在班会中,他总是像爸爸一样关照自己的孩子。大学的学生来自全国各地,他要做的第一件事就是要让他们融入到这个城市,融入到这个校园。潘老师更注重对学生人格的培养。面对90后一张张青春的脸庞,他知道,面对迭起的新潮与时尚,年轻的心最难按捺,他们总在热烈的追逐着,都怕自己是落伍者。他告诉自己的学生,他们只是极容易把自己的外表饰化成很现在的青年,但衣着的标签和品牌所透出的点点文化味儿,最终掩饰不掉独对自己时的心浮与茫然。所以潘老师的班级,班风总是最踏实、最朴实的,他的学生也和他一样,用最简单的行动,做最踏实的事。

在处理班级事务时,潘老师总是很淡定。他相信自己的学生,即使是犯错,也是年轻的冲动。他愿意和他们交朋友,所以没有所谓的惩处,只是朋友间的交流,朋友间的劝戒。因而,潘老师的学生也都愿意和他分享自己的生活,加之潘老师组织的各种活动,他的班级,生活总是丰富多彩。

工作——淡静

潘老师的大学是在淮师读完的,因而对淮师怀有特殊的感情,在兰州大学读完研,他就回到自己的母校,投身于工作之中。潘老师工作时,话语不多,静静的,看着文件,处理事件,但效率和质量是绝对给力的。撰稿、组织活动、发布文件、出差、处理临时突发事件。。。。。。虽然他也常常累得茫然,可他却分明能感到一种心灵的快慰,在忙碌的追求中,缓缓升腾,因为他相信,生命没有握不住的沙,人生重要的不是所处的位置,而是所朝的方向,他不愿在平庸与浑噩中让时光流逝。

潘老师是个喜欢走出窗外的人,他不愿囿于一室之中而泯灭突破樊篱的渴望。他说,人在屋里憋闷的久了,倦了,懈怠了,视角就会凝固,只有经常走到阳光下,思想才不会霉掉。于是,他走出去了,这一走,就走到了河南。潘老师在河南开始了挂职工作,担任团县委副书记一职。这一年对他来说,可谓不同寻常的一年。在那里,潘老师一如既往静静踏实地工作,默默的付出着自己,给河南的领导留下了深刻的印象。此外,他也结交了不少朋友,从他们身上学习,充实自己。他还热心于公益事业,和朋友们一起做起了希望工程。他就像一位国画师,寥寥数几笔,便晕开了一个意境,也许墨色有时会淡得几乎接近于无,可表面的无,并不代表观众眼中的无,潘老师不说,可领导和朋友们都能感受到他的付出与努力,身边的人也能看见他的贡献。

淡淡的,也许才会源远流长;潘老师的淡静,让工作更纷呈。

生活——淡墨

潘老师永远在期待着明天的自己,出身于中文系,潘老师一刻也没有停下自己文学学习的脚步,即使是在闲暇的生活中。他喜欢床淡蓝或是白色的衬衣,和着自己的心情,坐在窗前,品一杯纯净、无杂质的矿泉水,畅游于书的世界。静静的,静静的,听淡淡的音乐,写淡淡的文字,他说,这样符合自己的心境。但每每读到他矿泉水般淡淡的文字,却分明感到能烧灼每个青年的心。最近的潘老师,又迷上了包拯,开始了对包青天的研究。他的生活,就是和着墨汁的,所以也散发着淡淡的墨香。

说到生活,不得不说的就是潘老师的小可爱了。虽然安静的坐在位置上,但不经意间看见他把玩着玩具公仔笔,那种纯真的学生摸样溢于言表。和潘老师交流,你才会发现他是个多么率真的人,他会敞开心扉知无不言,和你从天文聊到地理,但你丝毫感受不到和老师交流的压力。而且他是一个很懂生活的人,平静的外表下藏着一颗对生活充满热情的心,让和他接触的人不经也想要热爱生活,和他一起向前看。

潘老师那矿泉水般的生活,犹如那枝桠间细碎的阳光,犹如夏天那湛蓝无痕的天空,!漫开的透明,淡淡的,让人喜欢。

(作者:崔婷 审核:张洪祥)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root