当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
兢兢业业育桃李,创先争优促和谐——张亚老师
来源: 时间:2011年06月14日 00:00   点击数:

您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让只是的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂······教师,一个光荣而神圣的职业,是您奉献青春,施展才能的舞台;是您辛勤耕耘,挥洒汗水的土地;是您呕心沥血,培育花朵的温室!

您年近花甲,却精神饱满,容光焕发;您两鬓斑白,仍在勤勤恳恳的工作。您是那样的平易近人,如爷爷般亲切和蔼;而在课堂教学中您又是那么的一丝不苟,严谨认真,颇具教授风范!您就是我们最尊敬、最喜爱的教授我们《微观经济学》课的张亚老师!

还记得您在第一次课上为我们悉心讲解课程要求与具体安排时,您不由得回想起自己当年艰苦的求学生活,感慨良多,深感求学之路的坎坷与艰辛。您生在淮安,后举家迁居南京,受“文革”影响,您辍学当兵,成了一名英勇无畏,保家卫国的军人。正因为如此,您的外表流露出军人的气质,您的谈吐无不展现出军人本色。虽然您的语文水平差一点,但凭借对数学的热爱与刻苦钻研,您最终仍考上了理想的大学,也圆了自己心中的一个梦。毕业后,您主动选择了教师这个平凡而伟大的事业,并且在这个岗位上度过了近三十个春秋!寒来暑往,风雨无阻,始终如一!您就是这样的默默无闻,您就是这样的朴实诚恳,您就是这样的善始善终!

无论课前课后,您都主动来到我们身边与我们亲切交谈,关心我们的学习生活,言传身教,风趣幽默且蕴意深刻。有时,您还结合时事,分析国计民生,帮助和引导我们正确了解现实社会,了解党和国家的方针政策,增强爱党爱国意识,激励我们努力学习,报效祖国,立足实践,奋发进取;此外,您还为我们分析当前大学生就业形势及所面临的严峻考验,鼓励我们积极塑造自己,及早做准备,为自己的就业创造更多有利条件,为自己的职业生涯精心规划!由此我们想象,假如我们能搏击蓝天,那是您给了我们腾飞的翅膀;假如我们是击浪的勇士,那是您给了我们弄潮的力量;假如我们是不灭的火炬,那是您给了我们青春的光亮!

您不仅是一名优秀的人民教师,还是一名合格的中共党员。您不仅在课前课后与我们讨论时事,学习和研究党的思想理论知识,而且善于结合经济学知识,为我们具体分析党和国家的方针政策给社会经济发展乃至世界经济贸易带来的积极影响与促进作用。您还善于举例说明,生动形象地阐述某些经济现象与问题,以便我们更深刻透彻地理解掌握。尤其是您常用自身经历或身边发生的小事来启迪我们,教育我们,让我们自觉领悟其中的人生哲理,引导我们树立正确的世界观,人生观和价值观,使我们受益匪浅。因而,我们对您的课颇感兴趣,都能聚精会神的听完您的每一节课,您也因此而颇受大家的欢迎与喜爱。

然而,您在表现风趣幽默的一面的同时,也不时地显示出对学术问题客观,公正,严谨的态度。在研究经济学问题时,您时常提醒我们要讲究其科学性与严密性,不能有主观臆断,要实事求是,积极探索,善于思考,追求整理······这就更能体现出您丰富的教学科研经验以及渊博的学识。其谦虚谨慎,不折不扣,严谨踏实,持之以恒的精神品质更值得我们学习!

有人说,您像蜡烛,照亮别人,献出自己。我要说,照亮别人的火焰会永远燃烧!有人说,您像石子,默默地铺筑历史的跑道。我要说,铺筑大路的石子与青山一样不老!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!您是水,滋润了我们这些幼苗;您是火,点燃了我们的心灵;您是光,照亮了我们的道路;您是热,温暖了我们的心房······我们也许不是您最出色的学生,而您却是我们最尊敬最喜爱的老师!

是您,让课堂气氛更加活跃;

是您,让书本知识更加有趣;

是您,让大学生活更加精彩!

因为有您一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄!

谢谢您,人类灵魂的工程师!您工作在今朝,却建设着祖国的明天;您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方!青丝变白发,桃李满天下!

谢谢您,辛勤的园丁!大家都说您培养着祖国的栋梁;我却要说,您就是祖国的栋梁。正是您支撑起我们一代人的脊梁!

(作者:孙杰 审核:吴昊)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root