当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
我身边的共产党员---高中王老师
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

一个从教已经三十多年的平凡的人民教师,在平凡的岗位上,做着平凡的工作和业绩。岁月的沧桑,在她的双鬓雕琢出些许斑白。她没有华丽的外表,没有居高临下的姿态,和她在一起,可以感觉到一种母亲般的亲切和关怀,也可以感觉到作为一名共产党员的朴实,这就是我高中时期的王老师。

一个学校的教育质量是和教师的素质,尤其是政治素质息息相关的。一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在于教师。各级党委和学校的党组织,应该热情地关心和帮助教师思想政治上的进步,帮助他们认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,使更多的人牢固树立起无产阶级的共产主义的世界观。作为一名老师,王老师在政治思想上给予了我很多的帮助和教导,自去年9月我向党组织庄严地递交了入党申请书以后,我在政治上的每一点进步,都是和她的悉心教导分不开的。她经常与我进行深刻的思想交流。她没有用单纯高深的教条式的政治理论,而是结合实际工作,为我指出各方面所存在的不足之处,同时也给予我热情的鼓励,让我感觉她不仅仅是一位好领导,还是一位循循善诱的好师长。

王老师对于学生也同样充满着爱心和强烈的责任心。她不仅在课堂上是一位好老师,在课堂下也是一位让人尊敬的长辈。作为一名党员教师,她始终将教书育人视为己任。无论是对于学习优秀还是有困难的学生,她都一视同仁,给予无微不至的关怀和鼓励。对于困难学生,她经常放弃休息时间,主动上门家访,了解学生各方面的情况。她不仅关心学生的学习,还经常主动关心学生的生活。有的学生临时遇到了经济上的困难,王老师知道了,就会主动地借钱给学生,帮助他们摆脱困境,使得王老师在学生中出了名"。王老师作为一名老党员,并且已经在领导岗位工作,但是她是那么的平易近人,和蔼可亲,处处以自己的行为作为其他教师的榜样。在她的身上,时刻体现着一名共产党员高风亮节的风范。她不仅作为一名教育工作者是令人尊敬的前辈,在如何以一名共产党员的标准以身作则方面也是一位好导师。事实上,她对于所有的群众教师都是这样,她将群众的困难当作自己的困难,将群众的问题当作自己的问题来解决。同志们在工作和生活上有问题了,有困难了,第一个想到的就是王老师,而她又总是不厌其烦。今年,王老师在繁重的教学工作和领导工作之外,还带教了多名新教师。带教新教师是一项非常艰苦的工作,青年教师缺乏教学经验,她就手把手耐心地教,然后凭借丰富的教学经验进行各方面的评价和指导。

我们伟大的中国共产党一贯有着走群众路线的光荣传统。共产党--这是工人阶级和劳动人民中先进分子的集合体,它对于人民群众的伟大的领导作用,是不容怀疑的。但是,它之所以成为先进部队,它之所以能够领导人民群众,正因为,而且仅仅因为,它是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而斗争。党的工作中的群众路线,本身就要求党的领导保持谦虚和谨慎的态度。而王老师在平时的工作中,一直保持着作为一名共产党员所具有的谦虚和谨慎的品质。她淡泊名利,从不计较个人得失,把自己的荣誉视作大家的荣誉,但是对于同志们在教学工作中提出的问题和意见,她却从来就是认真地听取,认真地解决。

什么是作为一名党员教师最起码的优点?我认为就是时刻与群众团结在一起,就是时刻谦虚谨慎,就是时刻保持着一颗对于学生的爱心和责任心,只有首先做到这些,才有可能成为一名称职的人民教师。我觉得这些优点在王老师身上都能发现。

王老师是一位如此优秀的老师,但是她从来都是这么温柔,和蔼可亲。她的语调,永远如此温柔,如此动听,如一汪清泉,洗涤我们心中的杂念;她的眼神,永远如此深情,如此迷人,如一湾溪水,滋润我们心田的干渴。她是如此热爱她的工作,热爱她的学生。她用她的心血浇灌祖国的未来,她视她的学生为她的儿女,含辛茹苦地为她的学生辛劳,却从未抱怨过一句,永远默默地站在学生身后,含情脉脉地注视着他们。她站在讲台上已三十年之久,她为了祖国,为了她的学生,奉献了她的青春,她的热血,她的心,她的一生。她就像是蜡烛,默默的燃烧着自己的生命,给予学生一片光明前程,给予祖国一个光明的未来,她的生命,是神圣的!她一直勤勤恳恳地工作,她为她的学生,编织过多少个梦想,放飞过多少个梦想!她为了祖国,为了祖国的未来,无私奉献。她身上的精神,就似那夕阳的光辉,熠熠生光。

这就是我身边优秀的共产党员,自觉在艰苦奋斗的实践中锤炼坚强的党性,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。这是在用自己最朴实平凡的行动讴歌着共产党员的灵魂,树立着共产党员的光辉形象。

我是一个递交入党申请书不久的入党积极分子,对于党的认识还有待于更加多的学习。但是我相信,只要有王老师这样的好党员、好老师在身边作为榜样,我一定会取得长足的进步,一定能够成为一名真正的合格的共产党员。

(作者:周丽 审核:时名早)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root