当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
我身边的共产党员周平院长
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

在美丽的淮师校园,在我们平时的学习生活中,在我们遇到挫折或困难的时,总有这样一群人。他们没有所谓的好言壮语,没有过于惊天动地的事迹,有的只是任劳任怨,默默奉献。他们把自己的理想、信念、青春和智慧,都毫无保留地奉献给自己的学生。在学生渴求知识时,他们总是第一时间伸出援助之手,给学生们提供一个无忧无虑的学习环境。即使学生们走出校园,在工作中遇到挫折时,他们也会毫无保留地奉献自己的人生经验,帮助他们解决问题。

有一种工作叫做艰辛,他们以勇攀高峰,百折不挠的精神去迎接;有一种工作叫做繁琐,他们以严谨细致,公平公正的态度去对待;有一种工作叫做担当,他们用热情的态度,执着的追求去面对;有一种工作叫做奉献,他们以高尚的品格,可贵的行为做出表率。他们就是这样一群人,燃烧自己为学生点亮一盏通往未来的明灯;他们就是这样一群人,当有学生迈入歧途的边缘,他们总能及时制止。他们就是这样一群人,宁可放弃自己休假的机会也不可减少学生求知的热情。

他们不是别人,正是活跃在淮师校园的一盏盏孔明灯---党员老师。他们切实履行着岗位承诺,充分体现了中国优秀共产党员的本色。他们做为学生心灵的净化师,思想的引导者,在教育事业的道路上,用自己的行动,履行着一名普通党员应尽的职责和义务。将共产党员的誓言渗进每个人的心里,用心去指导每一天的工作,为中国的教育事业而奋斗。在中国共产党成立90周年之际,我仅代表09经济学班对老师们道一声“老师您辛苦了”。

在所有的这些老师中,我特别感谢---文通学院的周平院长。还记得2009年9月13日,当我怀着忐忑的心情踏进淮师这片神奇的土地。时任09经济学一班的班主任的周平院长接待了我们。由于来到一个完全陌生的环境,心中总会有些害怕,但是周院长和蔼的语气,详细地介绍,完全没有原以为的那种高高在上的感觉,慢慢的心里的担忧也就消失了。爸妈大老远地将女儿送到一个陌生的城市求学,多少会有不舍和担心。爸妈便跟周院长多询问了一些问题,当我将一份表格填完了,妈妈还在那里咨询,搞的我都有些不好意思了。但院长不但没有厌烦之意逐一回答妈妈的提问,还详细地介绍了学校的一些基本情况,完全打消了爸妈的顾虑。我催促着妈妈离开时,周院长还不忘嘱咐道:“不要忘记今天晚上得班会课”。这就是大学的班主任呀,自己原本害怕的心情打消了,满怀希望地开始自己的大学生活。

院长平时为人低调,但是对待工作,对待自己的学生,他却事无不细。对于我们的学习,他总是严肃地教育:“作为一名学生,无论处在何种阶段,你的主要任务就是学习,学习是你们的使命。大学不同于中学,你们现在应该注重自我学习,适时补充适合自己的知识。大学是你们通往社会的垫脚石。只有现在不断地充实自己,四年之后你还能笑着走出校园。如果大学期间你‘笑对学习’,那么四年之后就可想而知了。”对于我们的生活,他总是尽心尽职的照顾我们,大家都是新生,来到一个新的环境总有些不适应,第一节班会课上,他以自己过往的经验给我们讲了许多生活中应该注意和可能遇到的问题。“有问题记得第一时间打电话给我”,多么简短的一句话,但对于当时缺乏安全感的我们仿佛就是父辈的关照,感觉在这个陌生的城市中还有一位长辈可以依赖。

周院长用自己的方式,体现了一名党员老师应尽的职责。他每天早出晚归,早晨我们早起做操是,他已经在操场上等我们,陪着我们一起锻炼,有些不愿早起的同学看到他也就不再埋怨了,“大学生不但学习好,身体也要硬朗。”这是他常常教育我们的话。每周的晚自习原本是同学自我学习的时间,院长不论工作有多忙,总是抽空来指导我们的学习,给我们带来最新的通知,了解我们学习生活中的困难,及时帮助解决问题。虽然不像中学老师那样每天陪着我们,但依然可以感觉到周院长无微不至的关心。每当我们下了晚自习从他窗下经过时,她的办公室中总能透出他忙碌的身影。给我印象最深的还是大一的那次年终期末测评,由于我们都是新生,刚接手这样的工作。即使对照学校发的资料中的方法和步骤,可从没做过这种工作的我们完全没有头绪。“下课后大家一起到我办公室,我来安排”话虽不多,字字珍贵啊,及时帮助我们解决了一个棘手的问题。接下来,在院长的细致安排下大家如火如荼地展开了测评。亲民的举动,务实的态度,无需太多的言语,党员与群众的距离近了,老师和学生之间的隔阂没了。从原来的害怕到如今的无话不谈,周院长用自己的行动感染着身边的每一位学生,带领我们向美好的未来前进。

一个组织就是就是一面旗帜,一名共产党员就是一个标杆。周院长这样一位普通的共产党员用自己不平凡的行动,向学生展示了中国共产党的光辉形象。在建党90周年之际淮师的党员老师们用自己辛勤的付出,向党组织上交了一份完美的答卷。

(作者:朱睿涵 审核:时名早)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root