当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
春风般的人格魅力—访文通学院党总支书记房晓军老师
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

他,天生具有儒家的风范,学者的气质;他,笑容可掬,总给人随和亲近之感;他,幽默的言语间总是透露着智慧;他的学生采访他时总爱用“春风化雨,润物无声”、“春风化绸缪,秋雨洗鸿沟”这类的诗句来形容他,的确他总是给人一种如沐春风般温暖的感觉,他就是文通学院党总支书记房晓军老师。

心系学生,严而有爱

作为文通学院的党总支书记,他秉承着“一切为了学生发展”的理念,持发展、赏识的眼光去关爱我们的学生,他在对学生严格要求的同时,总是善于发现学生的闪光点。他说:“现在的80后、90后都是个性张扬的一代,他们来到文通学院并不代表他们综合素质比本二学生差,只是学习自觉性薄弱了一点,有些同学的学习方法和习惯不好,尤其现在离开了父母来到了大学,就像出了笼的小鸟没人看管。这个时候我们就要负起做老师的责任,从学习到生活都规范化,让他们从现在开始重新养成好的习惯。其实,当你用心去关心、教育他们的时候,你会发现他们还是很可爱的。”

他关心院里每个孩子的成长,只要是学生向他求助,他总是全心全意,尽自己的全力去帮助我们的学生。08汉语言4班的李文田同学因考研学校等问题找到房书记,房书记热情地接待了他,并主动打电话帮他联系研究生处老师咨询有关报考志向。有一次临近中午12点,房书记准备下班回家的时候碰到该同学,主动询问李文田同学最近考研的复习情况,考研是否存在困难,是否需要院里帮助等实际问题,丝毫没有考虑现在已是吃饭时间,抓住一切的机会去关心我们的学生,了解他们所想所需。不仅如此,他主动帮助07班汉语言班的一位同学联系好考研调剂学校,帮助同学争取到最后的上线机会,圆了同学读研的梦想,改变其人生的奋斗轨迹,使其踏上了新的人生平台。他总是以一颗父母之心对待我们的学生,热切的盼望着他们成人、成才,没有华丽的辞藻,没有空洞的语言,有的只是一心为学院发展的良苦用心,一件件为学生发展所做的实实在在的事情,一位优秀的共产党员所体现出的无私奉献、大爱无言的高贵品质!

关心下属,宽厚待人

初见房书记,是去年2010年5月份辅导员招聘考试结束后的一周,我怀着忐忑的心情敲开了房书记办公室的门,房书记微笑地接待了我这个新来的辅导员,亲切地和我交谈,介绍文通学院情况,他给我留下的第一印象就是随和亲切,平易近人。在后来的工作中,房书记作为文通学院的领导,十分关心年轻辅导员的成长,他总是鼓励大家对待工作要勤于思考,善于总结,多写论文。有时在工作中会有一些考虑不周之处,房书记总是及时地给予我们新教师很多指点,鼓励我们大胆做工作,总是以一种宽容的态度来看待我们工作的不足之处,越是如此,我们越发认真、努力工作,不愿辜负领导的期望。院里无论哪位同事家里有事,房书记总是和学院其他领导一起前往家中慰问、关心,在文通学院工作的老师一致的感觉到:生活在文通这样一个大家庭很幸福、很和谐、很温暖。房书记作为文通的党总支书记,他的这种以人为本、随和宽厚、体恤下属、平易近人的个性和品德深为大家所喜爱、尊敬,他不是以领导的身份让大伙望而却步,而是以其独特的人格魅力赢得了文通所有同事一致的爱戴和敬重。

伉俪情深,父爱如山

早晨当我骑车经过桑园路的时候,经常会看见一幅美好的场景:房书记拉着其夫人的手一起走路来上班,每当如此我总会想:他们的爱情坚如磐石一般,岁月的砥砺丝毫没有影响爱情的保鲜,反而愈加的坚固。综观当今浮躁的社会现实,爱情已成为一种游戏甚至是交易,被搬上荧屏成为出名的工具、芸芸众生茶余饭后调侃的谈资,你会觉得这份纯朴、持久、忠贞、专一的感情是那么的弥足珍贵,令人感动、敬佩。房书记更是一位好父亲,他的孩子在上海读书,房书记有时会请我们年轻人替他在淘宝网买些书籍给孩子寄过去督促他的学习,每周去看望他一次,关心他的饮食、住宿等方方面面,没有过多的言语,感受到的是一份沉甸甸的父爱。

这就是我最尊敬的领导——房晓军书记,在单位,他是一位好老师、好领导。在家庭中,他是一位好父亲、好丈夫,他是一个好人。他是一名优秀的共产党员,他所体现的许多高尚的品质和道德是我们学习的榜样和楷模。

(作者:曹静宜 审核:时名早)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root