当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
行动上的巨人——我身边的共产党员关二爷
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

每次看到关劲峤老师,我就会想起闻一多先生说的一句话:“语言上的矮子,行动上的巨人。”关老师作为一名老师也并不是不擅长说话,前半句的形容可能不妥贴,只是在课堂上之外,他的话确实很少,但这并不影响我们对他的喜爱,班上的同学亲切地称他为“关二爷”。

二爷教了我们两个学期的课,《房地产经济学》和《工程经济学》。在二爷刚开始的时候我不是很喜欢这位老师,他不苟言笑,只专注他的讲课,还只看着他的右前方45度,当时我们班的女生总是坐在他的左手边,男生习惯坐他的右手边,所以,结果就是我们认为他重男轻女。这种错误的看法在后来的长期相处中才转变过来。

觉得二爷是为很不错的老师是在他叫我们《工程经济学》之后。不得不说《工程经济学》是一门很要花时间力气的学科,而对于大学的学习状态,学生不听,不学,老师也没有办法。我曾以为关老师会延续他的教学作风,上演一场场“独角戏”。

然而,事实又并非如此。二爷教的很认真负责,或许是被他负责任的态度感染,大家都学得很用心。在大学里,二爷真的可以算得上是一个好老师,他知道何时该给学生自由,何时应该严格要求学生。大学里的老师有时候让我感觉对学生用心不够,二爷对我们没有过多的说教,而是用行动潜移默化地影响着我们。

有些老师计划总是那么好,可常常也应验那一句“计划赶不上变化”,在他们的计划中总会出现“意外情况”,教学计划在学期结束时常常偏离原先的“轨道”。在二爷那儿却不是这样。阶段测验,一个在小学中学里出现的词,出现在大学教育里给人一种陌生而熟悉的感觉,或许有老师认为阶段测验是一件吃力不讨好的事,而二爷却是站在学生学这门课需要的立场上考虑,虽然阶段测验也让我有些许紧张,但不得不承认,这对学生切实掌握所学知识是一个行之有效的方法。

课堂上的二爷经常和我们谈起时事新闻,说起社会不好现象,教会我们站在不同的立场角度思考问题。课堂外,二爷却不是一个很爱说话。有些人就是那样,不说什么,但只要通过他的行为行动,你就可以看到一个模范,一个典型。关老师作为一名共产党员,在教师的岗位上用自己的行动说话,树标杆,全心全意为人民服务,认真负责,脚踏实地,不说空话虚话,身边有这样的优秀共产党员,是我学习的模范和榜样。

(作者:蔡娟娟 审核:黄远志)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root