当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
以身作则——我们的好老师、好党员黄书记
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

一谈到身边的共产党员,最先想到的就是我们的党总书记——黄远志老师。从开学第一天到现在,最佩服也最可敬的老师就莫过于他了。为什么这么说,这还要来源于我与黄书记的点点滴滴。

踏入大学的大门,我们还基本处于高中时的那种懵懂的状态,大学里的一切都那么陌生而又好奇,我们迷茫,就像没有帆的小船在大海航行一样,没有方向,没有终点,漂泊不定。记得黄书记在这个时候给我们上了一节及时的“导航”课,在他的课上,我们找到了目标,至少我们不那么迷茫不定了,而且黄书记说话的口音和我们有点相似,所以当时对这个老师有一个比较深的印象。

大一的时候,碰巧黄书记给我们上《地球概论》这门专业课,他的课一开始没感觉多好玩,因为第一章学的天球坐标有点难以理解,但黄书记却能一遍又一遍不厌其烦的解释给我们听,大学里能有这样的老师已经不多了,所以以后就特别喜欢听他的课,尤其喜欢看课件上的图片,比如那些星空图,星座图等等,这也激发起了我对地理的热爱。课程结束后,与黄书记的交流自然而然就变得少了许多,见面也只是在一些大会上或系楼。然而他对我的影响并没有结束,反而我从其他渠道还了解到了黄书记以前的故事。不知道是从哪次与黄书记的会上还是课上听到的关于黄书记小时候卖菜的故事,说的是他以前上学期间,家里穷,没钱上学,只能靠自己努力奋斗的事情,当时候听完之后只有感动和佩服,不吃得苦中苦,哪能为人上人呀!说心里话,从那个时候,我就把黄书记当成自己的榜样,希望有一天可以成为他这样成功的人。现在虽然条件好了,但黄书记还是保持着艰苦朴素的作风,骑着自行车上班,用普普通通的手机,这一点真的值得我们现在的年轻人学习,我想,这也应该是一名共产党员应该具备的素质吧。还有一件事让我记忆犹新,而且我时常拿出来激励自己:有一次黄书记在教职工餐厅吃饭的时候,看见一名女生吃馒头时把馒头皮剥掉后只吃里面的部分,黄书记本来就是个生活简朴的人,当然看不下去这种事情的发生,于是黄书记要求这名女生把馒头皮也吃下去,免得浪费。但这名女生就是不吃,黄书记说:我吃一半,你也吃一半,这样总行了吧!但是那名女生还是不吃,后来黄书记说:你不吃,我吃。然后把所有的馒头皮都自己吃了。听到这,我的眼角湿润了,让谁去想谁都不会想到这件事是发生在一位大学老师的身上,而且是我们的党总支书记。从那以后,我对黄书记的印象不能用深刻这种词语来形容了,能碰到这样的老师真的是我们的荣幸!在那以后,每次去食堂吃饭的时候都时刻提醒自己不要浪费粮食,要向黄书记学习。我想,这件事我会一辈子记得的,太值得我们思考了。

单独与黄书记谈话还要从那次我们第一党支部召开支部大会说起,我们几位同学在黄书记面前郑重的宣读了我们的入党志愿书,后来我们也与黄书记做了简短的交流,其实当时还是挺紧张的,从来没有与黄书记单独交流过,虽然黄书记问我的几个问题我回答的并不是很好,但在他的纠正下我现在还一直记得党的最高权力机关不是全国人民代表大会而是党的全国人民代表大会及其产生的常务委员会,我估计我以后再也不会忘记了。虽然我回答的不好,但是黄书记仍然笑容满面,和蔼可亲,一一的给我纠正不正确的地方,现在回想起来,只有那份感动,当时的恐惧早已抛之脑后了。

身为我们的老师,又是我们的书记,中共党员,黄书记从做人,做事做学问几个方面给我们树立了榜样,这就是我身边优秀的共产党员,黄书记用自己最朴实平凡的行动证明了自己,为我们树立了共产党员应该具备的光辉形象。我们应该时刻提醒自己向他学习,用自己的实际行动证明我也能行!!!

(作者:刘迪 审核:黄远志)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root