当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
因为有你,未来很美——记我身边的共产党员李正
来源: 时间:2011年06月12日 00:00   点击数:

满怀对未来的憧憬,我们踌躇满志 再一次迈进大学的校门,迈进了通往成功阶梯的大学校园。“大学者,非大楼之谓,乃大师之谓也。”在广阔的知识海洋里,各位名师大家以传道、授业、解惑,给莘莘学子带来知识的洗礼;即将启航的三千里击水之旅中,恩师们同样用鼓励启迪,让未来的精英们永远充满自信,不断投入激情和勇气。

李正老师是我们物电学院的九大教授之一,他的经历十分丰富。他是美国光学学会(OSA) 会员,江苏省职业技能鉴定专家委员会成员,淮安市创业指导专家咨询团成员。现所从事的专业为物理电子学。

他还参与过国家八六三光通信项目一项,主持实施轻工部的技术改造工程项目两项,主持34Mbit/s光端机实用化开发项目。主持并结题省教育厅自然科学基金一项,主持市科技(工业支撑)项目一项,参与市(厅)级项目四项。

在《Semiconductor Photonics and Technology》、《光子学报》、《光学技术》刊物和国际会议上发表论文16篇,其中,有6篇论文被三大检索收录。获市自然科学优秀论文奖三项。申请实用新型专利一项。

《电路》,这是我们遇到的第一门专业课,用 李正老师的话来说,也是“最基础的一门课,这门科学不好,以后的专业课就更学不好”,也许是这句话点名了电路这门课的重要性,也许是力争老师的个人魅力,这门课是我们班同学来的最齐,听的最认真的一门课。

《电路》是我们的专业基础课。我们学得好与坏将直接影响后续课程的学习,也将影响到我们的未来。因此,李老师一直在强调重点知识。课堂上的 他 ,不会错过提醒我们每一个细微之处,有的同学玩手机了,有的同学分心了,他都会适时的提醒我们,其实,我个人认为,上课个别同学不听或者睡觉是很热很正常的,一般老师也不会过问,但是 李正老师不同。他一直尽职尽力的“教育”那些同学,十分负责,这在现在的大学老师里很少见,至少我没见过。

记得老师总说:“后排的同学,你们不要一来就不听,睡觉,你先听听,实在听不懂你再睡……这些话我也就是刚开始时说说,以后你们看我还管不管你们。”结果,他一直“管”到现在几乎每节下课,他都会走去后排,对个别同学进行再“教育”。

每一堂课,他都会不厌其烦的为我们强调《电路》这门课的重要性,而且坚持课堂的前半节课复习上节课所学的东西。 只是,在我们看来,每一点都被列为了重点,琐碎繁杂的知识点让我们无力招架,颇有老虎吃天,无处下口的感觉。这时, 李 老师会提醒我们分层次掌握,先要对知识有一个总体了解,再深究。 他 总在告诉我们,现在多记一点,将来多受益一 分。 他凭借着丰富的经验和广博的学识将《 电路 》这门涉及范围广、专业性强的课程以浅显的语言讲出来,使我们对所学的专业有所了解,不再无知。

我们喜欢他的正派形象,站得正,说话有气势,一看就是一个学识渊博,经历丰富多人;我们喜欢他的教学态度,认真、严谨、负责;我们喜欢他的行为准则,正派,自信。

喜欢他每天提前半小时到的认真劲;喜欢他每节下课跑到后排提醒同学注意听讲的负责劲;喜欢他课间点一支烟,不论还剩多少,只要铃声响起就灭掉的自觉性;喜欢他上课前把电话调成静音的自律性。

他是一位严谨的老师,一心求教学;他是一位可敬的老师,一心为学生;他时刻保持着为人师表的心态,正如他的名字中的“正”,认真教学,精益求精;他每每怀揣着爱子的热情,呵护学生,关怀备致。他即已“选择”了我们,只管乘风破浪,为我们劈荆斩棘。

这样的党员值得我们的敬爱,值得我们喜欢。

(作者:物电学院 审核:任守军)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root