当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
你是我生命中明亮的光—记我身边的共产党员彭菊
来源: 时间:2011年06月12日 00:00   点击数:

老师,是航海般学习中的指南;老师,是迷茫困惑中的希望;老师,是黑暗中明亮的光。小学的童稚,中学的叛逆,高中的殇怀,大学的蜕变,不论在哪个成长阶段,我们都离不了老师的身影。每个人口中总有一些老师的诟病,玩笑一般,无伤大雅,而内心深处,是对老师这个职业崇高的尊敬和虔诚的信仰。而每一个人心中,总有那么一位老师,是发自真心的喜爱。

第一眼见到她,个子挺高,身体修长,瓜子脸,浑身萦绕着一种知性女性的气质。印象最深的还属她那长而厚的头发,扎起来像扫帚似的,却十分可爱。她,我们的力学老师——彭菊。她总是细心讲解,灌输给我们一种化难为易的学习思想,让我们不断地汲取知识精华。她总是面带微笑,激发班级的活跃度,带动轻松欢快的学习氛围。她总是能融入到同学中间,与我们聊天,询问上课所讲的内容我们是否掌握,何处不懂。她是那么热情,她是那么可亲,她是那么耀眼,浑身上下都洋溢着一种乐于奉献的光彩。

我喜欢听彭老师讲课,她的声音很动听,富有磁性。还记得她给我们上的第一节课,并没有枯燥的直接进入专业知识的讲解,而是朋友谈天般的说了很多有关大学的学习、生活规划的内容,以及物理学习方面的必修课的知识。我喜欢听彭老师讲课,她每说一分道理、畅谈一次理想,就给了我多一份信念,多一份坚定,多一份责任,让我在迷失航线时找回方向,在沉沦堕落时重拾梦想,在挫折失败时鼓舞斗志。我喜欢听彭老师讲课,她的课总是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个斑斓多彩的新世界,是她让我重新找到了学习物理的兴趣和信心。

她是个平易近人的老师,她是个耐心乐观的老师,她是个智慧幽默的老师。前几天,我还为转专业而苦恼,在犹豫不决的时候,我向彭老师求助,这也是我第一次跟她近距离地接触。我向老师说了这件事,老师耐心的给我分析着我提出的每一个问题,脸上的笑容是那么的明净,看着很温馨,很贴心。这是我第一次与彭老师这么近距离地接触,感受到了她的亲切。此时我又想起了老师上课时经常跟我们说的那句话:“你们如果遇到什么问题,不管是学习上的还是生活上的都可以来找我,你们课后没事也可以来找我聊天。”这些语言虽然平实,却饱含着老师对我们的关爱,在我心里,老师的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。老师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友情更纯洁。

我认为爱心是一个好老师的表情。她能传递温暖传递真情。我心目中的这位好老师是一个具有爱心的人。有一次,班里开展了为贫困生捐款的活动,开始同学们都不太情愿,而老师却告诉我们:同学之间相互友爱,相互帮助是应该的。老师还毫不犹豫的带头捐了比学生多好几倍的善款。通过这件事,我看到了“人类灵魂工程师”的高贵心灵,她施爱心于他人,把温馨送给需要帮助的人的举动深深的影响了我,打动了我。可见,一个好老师应该是心中充满爱的人。而我的老师正是如此,用爱打动了我们。

笑容,是彭老师身上最耀眼的光芒。每次上课,总能看到彭老师那甜美的笑容,那真诚的笑容,那催人奋进的笑容。尤记得那天,周公正在频频向我招手,我也渐入佳境时,彭老师又露出她那招牌式的微笑,没有一丝的揾怒说道:“你们昨天晚上都干嘛去的啊?一到上课就瞌睡啊。”看到老师甜美的笑容,同学的胆子也就变大,嬉笑着答道:“我们每天看物理书都到夜里1、2点的。”彭老师知道我们在开玩笑,但没有直接揭穿我们,仍然微笑着说:“你们能不让我这么感动吗?不要说学到那么晚,你们只要上课认真听讲就好。实在困的人,可以站到旁边或后面空座位的地方站着听课,那样效果会好一点。课间,还可以去洗手间用冷水洗一下脸。好啦,我们现在开始上课。”如果一个面无表情的老师让我们站到其他地方去听课,我们一定会觉得老师在惩罚我们,心里会很难受。可彭老师始终是面带微笑的,我们没有一丝的抵触心理,有的只是感激之情,感激她为我们想的如此周到;还有的只是更深的喜爱之情。由衷地觉得她是真的在关心我们的学业,关心我们的身体。

云有浮动,风亦游走。彭老师也有生气的时候。当我们忘记她一再强调的重点时,当我们木讷的无法对她的互动做出回应时,她的笑容就会褪色,叹息声取而代之。每到这个时候,我的心里就十分难受,害怕老师对我们失去信心,害怕老师的关爱不再,更害怕她的笑容消失不见。我相信,老师脸上常挂笑容是每个同学心里的纯粹的愿望。为了这个愿望,我们一定会用心的学习,无关功利,不计权益,只有真心的感恩和笃定的尊敬。

(作者:物电学院 审核:任守军)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root