当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
追求加平凡,我的人生——记党员李抒言同学
来源: 时间:2011年06月03日 00:00   点击数:

李抒言同学是我校文学院09(2)班的副团支书,高中时期加入了中国共产党,平时班级党务工作开展的非常出色。她多才多艺,德智体美全面发展,无论是专业课的学习,还是社团活动的参与,各项都开展得有声有色。让我们走近李抒言同学,了解一下当代学生党员的风采。

李抒言同学是淮安本地人,毕业于郑梁梅高级中学,那是一所人文气息非常浓厚的中学,是由一位姓郑的归国华侨创办。郑先生的妻子梁梅女士生前有个愿望就是能够为自己的家乡创办一所高校,所以多年之后,郑先生回国就创办了这所中学。抒言同学就是在这所充满感恩和奉献底蕴的中学度过了人生最重要的三年时光。

关于入党,这还是一个巧合,抒言告诉我,为了保证党员的先进性,当时她们入党条件非常苛刻,除了思想品德先进,学习成绩必须在班级前三,她排在第二,但是那位排第一的同学年龄不够,所以她就光荣而幸运的加入了中国共产党。她说,自己共产党的信仰真正确立是在高考结束的那个夏天,当时成绩不是很理想,自己很沮丧,但是入党宣誓那时老师对他们说的那番话以及自己发出的入党宣言似乎给她的生命注入了新的力量,让自己对生活对人生有了更高一层的理解。作为一个党员,无论在逆境还是顺境,都要不卑不亢,认真踏实,而且不光自己要有坚定地信念,还要为身边的人树立榜样,带好头。在党的光辉照耀下,李抒言坦然会有失落,但对未来还是信心勃勃。进入大学之后,李抒言担任了班级副团支书的职务,平时主要负责班级党务工作,她本人做事踏实认真,不喜欢好高骛远,凡是追求竭尽全力,不留遗憾。每次开展班级活动,她总是积极主动的带领大家,偶尔出现状况,她还会为身边的人指点迷津。她说,刚进大学的时候,宿舍的门上就贴着一张告示:党员培育基地。每个人都有懈怠,她说,每当自己意志不够坚定的时候,这几个字就像一盏明灯一样,给自己继续下去的力量,给自己不可以堕落的鞭策。作为党员,她尽心尽职,踏踏实实做好自己的本职工作,带领身边的同学积极向党组织靠拢,不断追求自我的提高和完善。工作如是,学习亦是这样。

大学的学习和高中相比毕竟不是一个层次,无论是学习内容还是学习方式。不再是那种填鸭式,或者表现式的,更多的是为了满足自己成长的需要。她说我大部分时间都会放在读书上,这是专业的需要更是兴趣的使然。她很爱看书,关于文学,我们就聊了很久,从余华到沈从文,从鲁迅到王安忆。这些伟大的人物给我们带来的故事不止一次让她感动至极。她说有一次,自己坐在公交车上,看到一位拉车夫弓着背,弯着腰,在烈日之下徐行,这幅画面让她感受到前所未有的震撼,她想到了鲁迅的《人力车夫》想到了老舍笔下的祥子,想到了千千万万个中国大地上的劳动人民,这些体味和感触让她更加的热爱生活,关注民生。在体悟生命的过程之中,她也在不断地拓展了自我的精神空间。她告诉我,关于读书,她从小到现在一直保留着写读书笔记的习惯,自己有个小本子,看到让自己触动的观点,语言她都会记录下来。“我记性不太好,不写下来,很快就忘了。”她告诉我她的理由。谦虚而低调的人总是让人感觉和他们交流如浴春风。她告诉我,读书也不是她的最终目的,读书是为了从书中感悟人生,从而能够更好的规划自己的人生。一味的饥不择食,浮于表面,不但不会提升自己,反而会让自己失去方向,所以要选择汲取,取其精华,去其糟粕。溺水三千,只取几瓢。是的,每一件事情我们做到越到位,越精通,自己的感悟就会越深刻。

李抒言同学一次性通过了大学英语四六级的考试,问她有什么经验,她说,我学英语靠的真是兴趣。她平时喜欢听欧美歌曲,英语不是她的障碍。国外的一些纯英文的大片她也坚持听原声。这些看似娱乐性的活动。却为她的学习带来了巨大的帮助。

她是一个很会生活的人,在文章的开头我就说过,她多才多艺,唱歌,跳舞,绘画,摄影每一样都能让她乐在其中。余华曾经说过一句话:人活着是为了活着本身而活着,并不是为活着之外的事情而活着。也许二十出头的我们并没那么深刻,但是初衷我相信是一样的,都是为了活得漂亮活得开心。

关于未来的打算,她说自己近期才确定要考研。之前一直飘忽不定。当然这并不是说自己是个没有目标的人,“我是个注重当下的人,对于一些不切实际的幻想,说真的不会太去关注。踏踏实实过好每一天,加起来就是一段美好的人生。”她真诚的说道。是的,专注做好当下的每一件事,耐得住寂寞,抵得住诱惑,这样就很好了。 人淡如菊。她身上散发着一种平淡执着的气息。那是一种朴实淡定丰富而不肤浅,恬淡而不聒噪,理性而不盲从的气质。踏踏实实走好人生的每一步,认认真真做好手上的每一件事,这样,就够了。

(作者:蔡振华 审核:范新阳)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root