当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
忠党为民存信仰,教书育人果满园——记淮师优秀党员许彩云
来源: 时间:2011年06月03日 00:00   点击数:

经过大山熏陶的她,有着大山般沉稳的性格,不卑不亢,不骄不躁,脱离大山怀抱的她,走近我们,二十年来她把自己从大山那儿获赐的肥沃土壤一把把地铺洒在教学这条道路上,为我们这些求学的学子垫平求学路上的坑坑洼洼,她就是这么一位在我们身边的那位“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”的好老师,好党员-------许彩云!

老师是在大山里度过她无忧无虑的童年的。许老师度过的童年用她自己话说是“在党的荣光普照下度过的一个无忧无虑的童年”。那个时代的人们,淳朴不带杂质,生活在那个时代那座大山里的人们更是把外界的喧嚣拒绝的一干二净,在他们心里想的是跟着党走,跟着毛主席走,为大家共同的幸福而努力奋斗。

提及到那个时代的生存状态,许老师兴致勃勃地说道:“那个时代真的很好啊。我们大家都对毛主席很崇拜,那种氛围很浓厚,我们那个时候会经常观看革命相关的影片,加之我的父亲是名军人,所以我从小就接受了许多关于党相关方面的种种。也就是那个时候我对共产党的印象的雏形开始出现。”

“在我那个时候的脑海中就认为共产党员很伟大,做共产党员很辛苦,很危险,因为要在满足人民的需求后共产党员才可以去对自己的需求提出要求。不仅如此,那个时候幼小对我从影片里发现,做共产党员一不小心就会被敌人一枪击毙,所以从小我就产生了对共产党和共产党员的敬畏之情。”说到这里,许老师笑了笑,继续道:“我的第一份入党申请书是在我大学的时候递交的,那个时候入党很困难,所以在大学期间我也没有入党成功。而后在我读研的时候,我再次递交了一份入党申请书,那是1996年,我才入党成功。”许老师的这段入党道路是漫长而曲折的,那个时候入党比我们现在想象的难多了。但是许老师没有放弃对党的执着追求,一直不抛弃不放弃。成为一名党员之后徐老师的责任更重大。“在入党后我参加了许多活动,比如:义务献血啊、抗震救灾的捐款等等。我记得有意思的事情就是献血,因为我的血管很细,所以在别人都献血完走了后,我还在那儿等啊,心里很着急但又没办法。但是在所参加的所有活动或做的事情中,给我印象最为深刻的就是组织委在我那次手术期间的那次党小组会议。2003年我做了一个手术,在医院躺了好长一段时间。本以为可能因此我会远离了党,但令我万万没有想到的是领导来我的病房看望我而且还把党小组会议在我的病房里进行。当时他们坐在我的病床,我躺着,会议就是在这样的情形下进行的,我是真的真的太感动了,感觉自己没有被党抛弃,而是党关心着,心里暖暖的感觉。真的很感动。”

望着许老师脸上的笑容,我们也被感染到了,那种带有亲情关怀的情感,我想这是国外的那些党所给予不了的。

老师,还曾获得过优秀班主任的光荣称号。她是一位勤恳的班主任而且和学生相处的很好,在谈到平日的教学工作许老师颇有感触的说:“首先我自身就很喜欢学生,我是把我的学生当做自己的孩子去照顾,对他们,我付出的是百分百的真心。令我欣慰的是,我也收到了他们给我的回报。在我那段手术期间,我的班级的一位男生整天背我上楼下楼,我至今还记得他说的那句话:比起许老师对我的关心,我做的这些不算什么。当时听到这句话,真的觉得自己付出的再多都很值得。除了和学生相处好,像亲人般去关心他们。关于我所教的专业上面,我喜欢寻找适合自己的教学方法,讲求学生吸收的效率,对于重难点深入浅出,所以我教的学生也都很喜欢我的课。”许老师喜欢认真踏实的学生,在她看来,认真学习的学生是对老师的激励。“只要学生努力的学习,我们就会毫不保留的把所有知识传授给学生。”对于自己的工作态度十分的认真。她总结到,“我信仰的一句话也可以说是我的座右铭吧,就是:踏踏实实做事,勤勤恳恳做人。在日常工作中,我会按照这句座右铭去努力,比如在课前认真备课、做讲稿、主动承担新开课程的教学任务等等。还有一个就是我会在组内协调好组员之间的关系,加之我们院的领导办事公正严明、不搞不良风气,所以我们组也是最团结的组。”

长达一个小时的采访就是在最后的下课铃声中结束了,再次对许老师表达了感谢之情后,我们目送许老师离开,一袭黑色连衣裙的她在空荡的走廊里用她的皮鞋敲着充满活力的旋律。我们相信在未来的几十年中,不论是在教学道路上亦或是在党的大道上,我们的许老师都会走的更久、更远······

对于在教职岗位上工作的老师来说,要想成为一名优秀党员的首要前提便是成为一名优秀的好老师。因为对于身处教职事业的老师来说,教职是他们的本职工作,如果没有把自己本职工作做好又谈何会是一名优秀的党员?而我们的许彩云老师就是做到这点的好老师,好党员!作为一名党员,她始终拥护中国共产党的路线、方针和政策,切实贯彻党的教育方针;作为一名教师,她勤勤恳恳,任劳任怨,与同事团结协作,还常利用课余时间与学生进行心与心的谈话,体会学生心理,真正和学生成立了良师益友的亲善关系,成为受学生欢迎的教师。

作为一名优秀共产党员,许老师完美的诠释了她的职责,她以那颗赤诚之心去温暖身边越来越多的人!

(作者:卜文静 卢翠 审核:范新阳)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root