当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
我身边的共产党员
来源: 时间:2011年06月03日 00:00   点击数:

第一次认识你,是在淮师校报办公室。那还是大一的我,作为一名新记者,在办公室值班。一种初生牛犊不怕虎的蛮劲,居然和你聊起天了。一开始,紧张的要命。可是你那和蔼的微笑,渐渐地打消了心中的那份小心翼翼。我们开心地聊了起来。后来才知道,你就是我们淮阴师范学院党委宣传部部长——朱延华老师。

还是第一次,作为记者的我,开始学习采访。我们的采访对象是江苏省高等学校优秀共产党员,我被分到了采访你的小组。我便开始从你的身上,寻找着优秀共产党员的标准是什么?

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从你身上,我明白了这句话的含义。作为一名教师,你不仅教授我们文化知识,你更注重教育我们怎样做人。记得在党课上,你那洪亮的声音,自然亲切,犹如闲庭信步一般。课前你就把提纲写到了黑板上,课上教授内容条理清晰,有条不紊。幽默,是你的上课特色。讲课的时候会巧用小品或相声里的台词,偶尔的流行语,总是逗得台下一阵阵笑声。你的课堂总是在跳跃,流行的措辞中,又夹杂着论语的精华。在讲课的时候,你常常引用一些论语来教诲我们, “人无远虑,必有近忧”、“生于忧患,死于安乐”从你嘴里说出,又是另一番感觉。你那亲切的微笑,幽默的语言,年轻的心态,影响着一批又一批学生,成为了学生们口中“最喜爱的老师”。

“君子性如兰草,淡如水,洁如莲,漫漫尘世独傲然”。工作中,你总是在坚守原则的同时,不断地求创新。作为淮阴师范学院校报主编,你总是尝试构思着新鲜的话题,关注着淮师学子身边的事,不断更新校报的格式。顺应着“十二五”规划开局之年的新起点,在近日,你呼吁开展“百名学生记者走基层”集中采访活动。采访内容将包括各学院的十一五发展成就、十二五建设的目标与措施、教育教学、学生工作、校园文化品牌活动等方面,力求对各二级学院的工作亮点、工作特色、工作经验加以总结提炼,全面呈现各二级学院的十一五建设成就。你要求每名校报记者都要以一个真正的新闻工作者的高标准要求自己。正是你本着坚持不懈的工作态度,2002年,中共淮安市委授予“淮安市优秀团干部标兵”称号。2006年荣获中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联授予的“全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进个人”称号。2010年荣获淮阴师范学院学生会授予“我最喜爱的老师”称号。2010年荣获江苏省委教育工委授予的“江苏省高等学校优秀共产党员”称号。

这就是我寻找到的答案,朱延华老师,一个优秀的共产党员,用自己的一言一行,诠释着共产党员的含义。

(作者:徐义 审核:范新阳)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root