当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
我身边的共产党员——叶璐瑶
来源: 时间:2011年06月03日 00:00   点击数:

说起共产党员,你脑海中也许会涌现出战争时期的黄继光、邱少云式的人物,和平年代的焦玉禄、郑培民式的领导干部。诚然,他们的英勇事迹和高尚情操烘托出了共产党员高大光辉的形象,但我更多地注视着我身边的共产党员,他们在平凡的岗位上默默工作,默默奉献。他们,就像草原上的一棵棵小草,用青春为祖国的春天奉献一点绿;就像宽阔道路上的一颗颗铺路石,用生命为群众铺设一条没有坎坷的坦途。今天,我在这里向大家倾诉一位我身边的一名共产党员——叶璐瑶同志的点点滴滴,以表达我对共产党员这个神圣称谓的敬意。

曾国藩有句话说,“宁为圣贤,不为禽兽,只问耕耘,不问收获。”《党章》中告诫每一位党员干部,我们必须坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去,密切联系群众,想群众之所想,急群众之所急,帮助群众办实事,办难事。叶璐瑶同学就是这样一位优秀的共产党员。叶璐瑶是我们班的团支部书记,自她任职以来,便勤勤恳恳、脚踏实地、全心全意的为我们班级、为我们大家服务,带领我们文学院08(5)班取得了很多荣誉。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点。同时,这也是叶璐瑶同学的工作宗旨。3年多来,叶璐瑶作为我们班的团支部书记,总是时时处处以班级利益为重,舍小家,为大家,忠诚地实践着共产党人的理想和宗旨。为了我们班级的发展,叶璐瑶同学不怕苦不怕累,勤勤恳恳的做好每一份工作。只要是有利于班级发展的,哪怕有再大的困难她也会坚持克服,做到最好。正是抱着全心全意为班级服务这样一个信念,叶璐瑶同学牺牲了很多日常休息时间,为我们班策划了很多班级活动,例如保护母亲河活动等,拉近了同学们彼此的距离,同时也提升了班级同学的责任感、时代感。担任3年团支部书记的她,明白自身经验的缺乏,强烈的事业心和责任感促使她在思考,作为一名团支部书记,不仅要做“活动型”、更要成为“理论型”、“经验型”的带头人。为此,她虚心向他人学习,不断提高自己的工作水平和理论水平,并结合班级工作特点,做到理论和实践相结合。她知道:面对新的起点,新的形势,只有不断探索,不断创新,这才能使班级工作跃上新的台阶。她坚信:还有更广阔的天地等待她去开拓。而文学院08(5)班,正是在这位优秀的团支书的带领下一步步的成长了起来。

诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是新的历史条件下共产党员保持先进性、做合格党员的一项基本条件。邓小平同志曾指出:“中国共产党党员的任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。他的目的是要实现社会主义、共产主义。”叶璐瑶同学扎扎实实的做到了这一点,正是因为她在工作上的优异表现,她获得了“江苏省优秀学生干部”的称号,成为我们班的楷模,带领着我们班同学做到更好。

在学习上,叶璐瑶同学一直严格要求自己,态度端正,努力刻苦,形成自己独特的学习方法,并在学业上取得不错的成绩。从入学以来,她多次获得一等奖学金、二等奖学金,并一次性通过英语四六级、计算机一级等考试。进入大三以来,她更深知专业课程的重要性,学习更加勤奋努力,并将考研作为自己的目标,并决定为之努力,坚持不懈。叶璐瑶同学也经常在学习上帮助同学,深得老师同学的喜爱。

在生活中,叶璐瑶同学注意从一点一滴的小事做起,勤俭、节约,努力培养自己良好的生活习惯和道德修养。与人友善,与同学及室友关系非常好,有良好的群众基础。助人为乐,从各方面关心同学,帮助同学。她一直以他人的利益为重,发挥着党员舍己为人的精神。在我们班的实习分配工作中,叶璐瑶同学体谅本班同学的难处,把自己的分散实习名额让给了更需要的同学,在最关键的时刻发挥了党员的先进精神,用自身的实际行动诠释了党员的意义!

平凡之中见伟大,细微之处见精神。这就是我身边的共产党员,她在自己的岗位上默默工作,无声的奉献。在工作、学习、生活中,她始终保持着共产党员的本色,如一颗颗铺路的小石子,放出亮丽的光芒!她,用自己默默的行动,述说着共产党员的真意所在,这种述说,最是平凡,却最为耀眼。

(作者:黄馨 审核:范新阳)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root