当前位置: 首页 >> 学习恩来 >> 正文
季卫兵:有实力,才有底气
来源:淮师新闻网 时间:2019年12月16日 16:49   点击数:

季卫兵,南京理工大学马克思主义学院党委书记,硕士生导师

图为季卫兵与记者姚一帆合影

记者:季老师您好,您长期从事思政课教育,那么请问您对红色资源融入高校的课程有什么好的建议?

季卫兵:红色资源融入高校课程,在根本上可以分为两大块内容。第一个大方面,首先是为什么要融入,这和思政课的本身定位有关系。思想政治理论课,不仅仅是知识的教育,更多的是对学生价值观的教育,对学生人格的教育。第二就涉及到红色基因和传承的问题,我们必须强调思政课的理论体系,但同时有知识体系还是不够的,同时要有温度、高度和厚度。第三是从内容的角度来看,习近平总书记指出了我们中国的三大文化:中华优秀传统文化、中国革命文化、中国社会主义先进文化。这三大文化都非常宏大,需要具体的呈现形态,也就是中国人在建设新中国的过程中践行红色精神的真实故事。比如我们的罗阳是歼15的总指挥,他的奋斗历程就值得我们学习。第二大部分,是怎么去融入。首先师范专业也有思想政治教育的课程,教学中可以着重强调,比如在地理学习当中突出版图意识。第二点非是对老师的要求,教学基本功扎实是必要的,更为重要的是教师自身信仰红色思想,特别是我们的思政课老师,自己信仰的同时,还要研究得透彻,这样无论是在课堂上还是在社会中,宣传理论就会有自信、有底气。第三就是教师讲的过程当中,还要善于把你掌握的史实,通过逻辑,完美地展现出来,要具体问题具体分析,要让学生信服。

记者:您从事我们党和国家领导人的思想研究,其中就包括周总理的精神研究,请问您有什么独到的感悟和收获呢?

季卫兵:之前作为一名普通群众,对第一代领导人的感情更多的是一种感性认可。比如通过影视作品了解到总理的人格魅力、勤政爱民、自我革命、廉洁奉公。像最近的《外交风云》和之前的《海棠依旧》,非常感人。现在作为从事学术研究和传播的老师,我的感悟是通过读原著,学习总理的文稿、讲话、批示、回信、指示,对总理的认识从感性上升为一种理性,自己更加坚定了这种感性认可,在工作中、教学中更加有底气,更加饱含深情。

记者:我们淮阴师范学院一直坚持开展“周恩来班”创建活动,请问您对我们学校创建好“周恩来班”有什么建议呢?

季卫兵:我们淮阴师范学院能够把周总理——我们党的光辉形象的典型,融入到育人过程当中,并且能够通过类似流动红旗的方式,让大家有争创意识,结合地域的特征,结合我们师范院校培养立德树人好老师的办学宗旨,而且已经取得了卓越的成效,获得了国家级的教学成果,这是一件可喜可贺的事情。从这个角度我认为创建周恩来班,是将红色思想完美融入教学育人,这种做法是非常好的。建议就是,周总理的品格风范各个方面几乎是完美的,我们大学生当然需要学习,但是要通过“周恩来班”这个载体有聚焦性、有针对性地学习,同样是学习总理的精神品格,要重点突出。比如我们地理学科的“周恩来班”就从版图、外交、生态方面重点学习,这样就将思想教育和学科专业教育相结合,会更有成效。



编辑:唐瑀