当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】周洪波:带着欣赏和学习的态度去“围观”
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月17日 10:12   点击数:

用第一批“观赏专家”头衔压在身上,虽不说到了寝食难安的地步,但绝对是有很大的心理压力和强烈的思想负担的,看了朱部长亲切引领的《观赏——一谈围观欣赏二级网站》、谢书记独到深刻的《浅议“淮师版围观”的独特性》、叶姗姗低调大气的《理性围观聚合正能量》、张部长精细解读的《图书馆网漫步》、李剑跟风点评的《泡图书馆网》,真纳闷倡导者是如何挖掘到这些有着美文功底专家的呢,同样的网站,同样的主题,虽是不同的风格,却都能写得如此精彩。

吓得我简直不敢下笔,忽然间意识到自己荒废了博客记录,丢失了看书习惯,缺少了主动学习,后果是如此严重,真正需要动笔的时候却真不知从何下手了!带着欣赏和学习的态度去围观各学院的网站,特别是文通学院、美术学院和经管学院三家网站,我仅从个人视觉、以普通的访客身份浅谈初步感受。

点击文通、美术、经管三家学院的网站,就如同在赏读一本本书。文通、经管算是简装书,简单不失大方,页面简洁,一目了然、内容充实,整个页面质朴而又和谐;美术是精装书,黑白灰的基调透露着低调的奢华,指引访客去感受与众不同的艺术气息。

带着欣赏和学习的态度去围观,我发现,我喜欢文通网站的细腻,细腻之处在于,在网页之上能感受到关怀备至的亲切,网页功能俱全,学习与生活相亲相融,特别是公共服务一栏,体贴入微的家的温暖顷刻就让人体会。

带着欣赏和学习的态度去围观,我发现,我喜欢经管的氛围,走进经管,移动窗口的双学历、双学位网上报名以及专门设置的“第二学位”窗口,一下子就把我带动到浓烈的学习氛围中去,各种信息的传递不断的鞭策着来访者奋进,学无止境、学海无涯!

带着欣赏和学习的态度去围观,我发现,我喜欢美术的创意,点击美术学院,映入眼帘是美术学院的徽标,稍许的停顿,可以展开无限的遐想,那种心情犹如在等待不期而至的惊喜,更喜欢教师作品一栏,它直观的呈现出美术学院的师资力量和教学水平。

同时作为一名网站后台管理者,在“围观”了各单位网站之后,抱着教学相长、互相学习的态度,也谈谈自己对于学院网站建设的几点看法:1、学院网站就是学院的“logo”,是窗口,是形象,在这个高度信息化的社会,个性鲜明、创意十足的学院网站能让更多的“围观”者了解并记住。2、学院网站设立的每一个栏目,应该保证内容的完整性和及时性,文通学院的学院概况和教学工作内容相对单薄,相关栏目信息内容是空白,教学工作点开后显示教务工作,更新不够及时;经管学院的教学工作中相关栏目信息内容需要更新;美术学院的缺少教学工作相关栏目信息等。3、学院网站可以不再受传统课堂的制约,为教师与教师、教师与学生以及学生与学生之间提供全新的交流平台和交流方式,在这里,大家共处一室、共同讨论、教学相长,更加快捷、方便、自由、开放;4、学院网站可以提供个性化学习平台,做到个性化教育,因材施教,发挥学生的长处、弥补学生的不足,充分发掘学生的内在潜力,培育特色鲜明的社会人才。

“围观”二级学院网站,众生相各有所见,各位有着美文功底的专家,同样的网站,同样的主题,却用不同的风格,写出各自精彩的美文。作为普通访客身份的我,带着欣赏和学习的态度去“围观”,受益匪浅!

(作者周洪波为淮阴师范学院教务处办公室主任。)

(作者:周洪波 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华