当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
王淑娟老师日志:适应、习惯OR喜欢
来源: 时间:2011年04月10日 09:09   点击数:

周五,东校区上完课,出门撞上小吃一条街,发现今年还没有在这里吃过东西,遂到了小丁凉皮店,排队的人居然不多。

大大一碗红红的油油的充满诱惑的凉皮,勾的我满心欢喜。一个人吃饭因为没有的天聊,于是边吃边想往事,还记得第一次吃小丁凉皮,是在学生的推荐下,来到店里,OMG,队伍排到了外边的街上,带着好奇,忍着耐心,等到了凉皮,很失望,有什么好吃的?害那么多人在这里等?哪有俺们开封的凉皮好吃哦?!这种对淮安食物的排斥和不喜欢在刚到淮安的一年时间里每天都在发生。虽然我每天都吃的还不少,但从来都觉得比好吃。直到有一天在富丽花园吃粉丝的时候,我说,这家的粉丝好挺好吃的,一起的小媛突然说:这是和你待一起快一年了,第一次听你说东西好吃。我很吃惊,说是吗?

即使这样,我还是很思念开封的小吃,总会给很多朋友推荐,告诉他们有机会一定要去哦,而自己心理一直在找机会能回去吃一次。终于如愿,第二年4月,我回去了,吃了很多东西,回来;第三年4月,我又回去了,还带着一个朋友,去品尝开封的小吃,我和同学满心欢喜的把我们最喜欢吃的东西都买来,可是看她吃的却没有我们期待中的尽兴,有点迷茫也有点失落,而我自己却也没有吃多少,因为觉得做的实在没有以前好吃了。去年恰逢好友结婚得以再次回去,参加完婚礼,和一个死党决定沿着学校把当年喜欢的小吃全部吃一遍,但是,很糟糕的,买了一堆,我每样吃了一口,就放弃了。从此之后我再也没有告诉过别人去吃一吃,自己也停止了那份思念和期待。

现在,我吃着淮安的小吃,开始越来越记不起开封小吃的味道,那种疏远令人感到有点伤感,而和新食物建立起来的感情又让人觉得欣慰。我不知道是因为适应,还是习惯,还是自己真的喜欢?或者这三者只是一个过程中的不同阶段。

对于食物我们可以这样,那对于人和感情呢?

(作者:王淑娟 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root