当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【剑哥的班会课】认真复习,诚信考试
来源: 时间:2022年12月14日 16:48   点击数:

各位同学:

岁末年终,学期结束,宿舍楼里的黑板报也写满了对同学们温暖的祝福:考试顺利,假期快乐!非常美好的祝福,希望大家人人都可以实现。

对于期末考试,我们根本不陌生,从上小学就开始有,现在上在大学了,也经历了多次的期末考试了。把前面几次综合测评拿出来看看,就发现,班级每次都有人考试不及格,甚至是一人多门不及格。因此,我要提醒同学们几句:

首先,对于考试,我们思想上要重视。要搞清楚为什么要考试?期末考试是检验我们一个学期的学习成果,学校开设一门课程,老师教授一门知识,学生学的怎么样,达到了什么水平,总得要有一个结果吧,结果如何来,评价如何定,那就得要考试,这是一个公平公正的过程。

那么,这就是我要说的第二点,考试要有一个公平公正的结果,那务必严明考纪,抵制作弊。然而不幸得是,每年都会有因考试作弊而被处理的学生,悔之晚矣!郑重地提醒同学们,心中一定要有这个高压线:考试作弊就会被处以留校察看处分,学位拿不到。我们班上每位学生党员、班委,要发挥榜样示范作用,认真复习备考,带领身边同学自觉抵制抵制作弊思想的侵蚀。

第三,认真复习,应会尽会。有作弊的想法,还是因为平时学习不扎实,考前又不好好复习,不会的太多,担心不及格。突然的“愿返尽返”通知,所有期末考试调整到下个学期,我想这对一部分还没有“来得及”复习的同学是有利的。寒假回家,书本不能丢,认真复习,应会尽会。两个班级都有学习成绩好的同学,如郭纪宇萱、郭芷柔等,如谢佳凝、刘俊彤、贺子珍等,多向他们请教,掌握了应知应会的知识,考试自然就会轻松许多。

最后,祝大家一路顺风,平安到家,期待明年我们再次相见淮师,是一个崭新的春季。

2022.12.12

编辑:柏华