当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 学生专栏 >> 正文
【语文视角】马皖鸿:漫谈二级网站的字体和格式
来源:淮师新闻网 时间:2013年11月26日 08:09   点击数:

二级学院网站作为一个二级学院对外开放的窗口,很大程度上能够体现了一个学院的整体风貌、内在涵养、队伍建设、工作效率等诸多方面。但是,网页网文的微观方面也能够反映学院的另一面——认真、严谨、规范、专业性。下面就我校二级网站的用字和格式,谈谈自己的意见。

作为有一定影响力的二级学院网站,其语言文字上的瑕疵和错误,对语言文字本身和信息接受者都会产生负面影响且不可小觑。因此,规范二级学院网站汉字的使用就显得尤为重要。

首先,要使用规范汉字。规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的简化字和未被整理简化的传承字。而“不规范汉字”则包括已被简化的繁体字、已经被废除的异体字、已经被废弃的二简字和乱造的不规范的简体字和错别字。各二级学院网站作者均受过不同程度的写作训练,都具备一定的专业素养和文字修养,在最基础的错字、别字方面差错较少,尤其是文学院、历史学院、政管学院等。但由于所学专业、个人认知面、语言文字使用习惯等方面的差异,有时也会不自觉地形成误用繁体字,如某学院把“属”用作“屬”,这是一种应当是要极力避免的现象。

其次,要注意字体的选用。汉字既是记录汉语的书写工具,也是中华传统文化的载体和成果。作为中华民族最宝贵的文化遗产,汉字自发明起,沿用至今。在悠久而漫长的发展过程中,汉字在形体上历经了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等由繁到简和不断丰富的演变过程,同时也衍生出草书、行书多种字形。电脑技术的普遍运用使得汉字的宋体、黑体、仿宋、微软雅黑等一系列字体应运而生。各二级学院网站的学院名称字形、字体形式相当丰富,各学院结合本学院的专业特色等诸多方面选取楷书、行书,宋体、黑体等能够突显本学院个性的特定字形字体,如文学院网站采用繁体楷书,历史文旅游学院选取繁体隶书,文通学院使用宋体字法学院选用黑体字等,一定程度上扩大了网站的字体形式的使用面,也从而地提高了网站的可观赏性。各二级学院也可将不同的字体运用于网站下设的栏目分类、子栏目等,进一步丰富本院网站的字形,吸引更多的人观赏,扩大信息传播范围,进而提高网站的影响力。

第三,要关注行款格式。现代网络技术和运用发展神速,诸如微博、微信、人人等各类新媒体的广泛运用,无形之中对二级学院网站的工作提出了更高的要求,即必须更加快速地发布消息才能获取更高的关注度,但追求发布速度的同时网文的格式规范也不容忽视。一是首行缩进问题,分段落时首行缩进2个字符是最基础的格式规范,一些学院是直接顶格,而另一些学院则出现空格过多的情况;二是小标题的问题,有些网文采用小标题的形式,但却往往忽视了小标题的格式,小标题序号标注也不统一;三是落款问题,在发布某部门或组织的通知时,行文最后的落款没有签署在页面右下角,例如文通学院、外国语学院有些网文落款相对偏左。这大概是后台页面与前台网页的差异或是网站编辑的个人疏忽造成的;四是标点符号的使用方面,西文字符与中文标点间的切换显得比较突出,比如,省略号的使用就十分明显,用西文或中文模式下的6个句号来表示省略号,均是不规范的,正确的形式应处于中间的六个点“……”,而非类似城环、化工学院处于下角“。。。。。。” “. . . . . . ”。与这些相类似的小问题仍可以在网站中看到,希望二级网站更加关注文字和格式使用的准确性、规范性,以更为谨慎的态度投入到本学院的网站编辑及维护工作。

“咬文嚼字”二级学院网站,简单观赏中,乐亦无穷也……(作者为文学院1204班学生)

(作者:马皖鸿 审核:朱延华)

关键词:语言视角

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华