当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 学生专栏 >> 正文
【苗老师成长记】大道相通,书中自有
来源:淮师新闻网 时间:2013年07月09日 09:08   点击数:

上周马校让我在青年教师发展学校活动上跟大家交流下自己的读书体会。在接到通知准备发言的两三个小时里我翻了翻以前写过的东西,越看越觉得没有底气。上一次看教育教学方面的书已经是去年的事情了,写的读书体会,寥寥不足千言,粗看已觉肤浅,无论深究。况且要在一干骨干带头人面前谈自己读了某本关于教学的书得出的粗浅认识,这种班门弄斧的勇气我真心缺乏。不如就和大家分享下最近看书所得到的一点儿体会吧。

最近主要在看两个女人的三本书。两个女人一个是柴静一个是龙应台,三本书分别是《看见》、《野火集》和《孩子你慢慢来》。通过读三本书,我像是见到了世界上的两种人和一种人的两个面。

柴静一个温婉的女子,骨子里透着韧劲儿。作为很多同行眼中新闻专业素质欠奉的“主持人”,柴静身上所具有的最有力量的最能打动别人的就是采访调查中所流露出的对“人”的关注与关怀。十年新闻人,漫漫记者路。非典、汶川地震、两会、北京奥运……柴静经过的大事件,采访过的高层大家真的太多太多。在这一次次的冲刷洗练中,柴静对作为记者作为新闻人的意义也越来越清晰。她学会去感受事件中的生命印象,去倾听当事人心中最朴实也是最真实最具震撼力的话语。她明白并永远记住并在职业生涯中默默地实践了“主持人是人”这样一个道理。

作为一个老师,我们承载的责任很重。浮躁的社会经常把学校看做最后一片净土,“学为人师,行为世范”在很多时候老师都被各界期许成为道德楷模,百业中最后一群“君子”。如此重要的责任,如此高的期望,扪心自问我们是否承担得起?我们怎能不谨言慎行对这样一个职业心存敬畏?!在教育教学过程中,我们眼中是否有学生,是否真正关注过学生的真切感受,是否真把学生当人看了?这都是我们经常反思的问题。站在讲台上,我们心中有自己又教案更要有学生啊!当然“教师”是一份职业,是一份值得骄傲值得敬畏的职业。我们可以因此感到压力却不要一味把它当做负担。老师眼中要有人,老师本身也是人!

相较于柴静,龙应台要“霸气”得多。无论从姓名或是处事上。这位享有“华人最有力的一支笔”美誉的女人,就像是一把野火无情地燃烧着社会上的每一处不公义。在《野火集》中,她火力全开,骂身边骂生活中社会上的可骂之人当骂之处。她针砭时弊并且鞭辟入里。但她所有尖锐辛辣富有勇气的批评都来自于冷静理性认真思索后的分析与判断。

我们作为老师,教育培养着社会小公民,往大了说是未来国家民族的主人。他们要成为什么样的人会成为什么样的人是值得思考和研究的。他们应当是勇于承担责任敢于改变社会的好公民。他们需要改变的勇气也需要改变前成熟冷静的思考。作为老师要给他们树立一个榜样,自己要尽量培养作为一个良好公民的素质。起码不要让自己成为庸碌的麻木的被批判被“野火”烧的对象。

《孩子你慢慢来》给我们展示了“侵略如火”的龙应台温情的一面。“孩子本来是天上的小天使,是上帝特别送给天下母亲做女人的礼物”这充满温情的话语表达了龙应台作为一个母亲对孩子那真切无尽的爱。作为一个“名母亲”,龙应台选择蹲下来以孩子的高度和孩子一起看世界,以无限的尊重与平等和孩子一起思考。孩子爱听故事,妈妈给孩子讲过《小红帽》,他就是模仿故事中猎人的动作,有了“杀人”的动机。妈妈为了不让孩子看到某些童话里的残酷和暴力,她用心去为儿子选择,哪些书该让两岁的孩子读?哪些不能读?她看了《白雪公主》、《阿里巴巴四十大盗》后,就自言自语起来:我怎么能跟两岁的孩子讲这种故事?在他往后成长的岁月里,他会见到无数的人间丑恶事,没有必要从两岁就开始知道人与人之间的仇恨。人的快乐童年何其短促,何其珍贵!她很谨慎地把这些有残酷和暴力的书移到书架上最高一格,保证她的儿子即使搬来小椅子也够不到的地方,把对孩子有益的书放到下一格让孩子看。从她的言行中,我们能看到,母爱,让她理性思考。

孩子你慢慢来。不论是作为家长还是教师,我们都要谨记:教育不是赛跑,人生更不是,请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术,教育孩子,请慢慢来。 我们需要等,我们愿意等……

人文的东西是个性的是感性的。不必刻意去给这些非专业作品硬分类。以什么眼光看,看过有什么的思考,这才是最主要最关键的。大道相通,教育即是影响人身心发展的大道!诸般智慧,书中自有。需要读者进行解读。

教师,尤其是语文教师应是一个不拘一格的读书人!

与苗老师互动,请访问http://blog.renren.com/blog/261331753/906063311

(作者:苗凯旋 审核:朱延华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱延华

编辑:朱延华