当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】在观赏教科学院网站中感受人性化
来源:淮师新闻网 时间:2013年11月25日 22:47   点击数:

在观赏二级学院中,给我印象最深的是教科学院网站。之所以让我留下深刻印象,源于其给我的第一印象。俗话说先入为主,当你点开一个网站,第一眼就被它吸引时,你才会有继续浏览关注的兴趣。而我感受到的第一点正是人性化。。

点开教科学院的网站,首先映入眼帘的便是一片蔚蓝星空。浏览网站,仿佛置身浩瀚宇宙。网站主打蓝色基调,整体上呈现出一种十分宁静舒适平和的感觉。不论任何网站,人性化是十分重要的,而教科学院的网站便首先给我们展示了网站视觉上的人性化。

其次,让我感受颇深的便是设计上的人性化。一个人性化的学院网站,它必须得体现出其自己的办学特色和学院精神。而网站页面顶端翻动着的图片和配好的文字解说不正体现了教科学院的精神面貌吗?“活力教科、创新教科、善喻教科、奋进教科”,简短十六字,再配上四张主题鲜明的照片,将教科学院的办学精神、办学目标呈现在观众面前,让人一目了然。除了主题突出,使人耳目一新外,导航清晰明了,也是体现其人性化的重要方面。特意开设的领导信箱更是让观众倍感贴心。网站具有交互性,学院网站的开设不是为了面子工程,更多的是让学生、老师、家长能够了解、交流。这一小小信箱的增设,为学院网站增色不少。除此之外,淮师百科栏目中的各种链接以及为方便学生查找信息而设置的站内搜索,无不透露着网站设计上的人性化。

不论是展示教师风采的教师访谈,还是与学生息息相关的各类信息,亦或是家长们最关心的学生风采展示,我们都可以在网站里快速找到。作为二级学院的网站,与其他互联网网站不同,需要更多的贴近学校,贴近师生。位于网站下方的光影教科是网站中的一大亮点,充分展示出了学院作为展示学生的平台的作用,更展现了教科学子的风采,也向观众们传达出网站的人性化。

虽说观众可以在教科学院网站中感受到人性化,但这并不代表网站是完全人性化的,在观赏中观众还是可以感受到它的一些不完善之处。网站的页面做的很美观,内容也很充实,但就因如此,页面稍显“臃肿”,不够简洁大方。想传达的内容多了,主要内容就不突出了。保留过多栏目,反而容易失去特色。另外,在图文搭配上尚有不足。图片滚动窗口稍显小,虽然留出了更多版面给文字,但美观上就要打折扣了。而网站子栏目过多也带来了栏目内容交叉甚至重复现象,体系设置仍不够清晰。甚至一些栏目中没有内容,这容易给观众在浏览网站中留下负面印象。

学院的网站是学校对外展示的重要平台,观众会在观赏网站中观赏到学院的用心,但同时也容易观察出网站的不足,这也是激励二级学院网站不断改进变得越来越人性化的强大动力。

(作者:孙婷 审核:朱彦)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱彦

编辑:朱彦