当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 活动公告 >> 正文
【学术报告】陈志刚:光的奇妙设计和应用
来源:淮师新闻网 时间:   点击数:

主讲人:陈志刚 美国旧金山州立大学&南开大学

时 间:2019年3月21日(周四)下午15:30

地 点:物电学院会议室(理北204)

主 办:物理与电子电气工程学院

江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室

淮安市物理学会

报告摘要:In this talk, I will provide a brief overview of ourrecent work on dynamical shaping and manipulation of light field, includingintelligent design and demonstration of optical spiraling beams, self-bendingbeams, tug-of-war beams and their novel applications in optical trapping and manipulationof microparticles, bacteria and human red blood cells.

报告人简介:陈志刚教授,1985年获扬州大学学士,1988年获中国科技大学硕士,1990年获美国著名文理学院布林茅尔(BrynMawr)博士,其后在普林斯顿大学做博士后,并提升为高等研究员,1998年起在美国旧金山州立大学任教,后晋升为该校终身正教授。2004年获国家海外杰出青年基金,后被聘为南开大学特聘教授。他是美国光学学会和美国物理学会会士(Fellow)。近期工作包含开拓光场调控的研究以及光控和光镊在生物光子学方面的应用。发表重要学术论文200余篇,引用超过万次。担任多个学术杂志的编委和CLEO等国际顶尖学术会议的主委,是我国科技部国家重大科学研究计划项目的首席科学家。

(作者:马鹏程 审核:俞阿龙 编校:董旭冉)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈华庆

编辑:陈华庆