当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 活动公告 >> 正文
【校庆系列报告】核壳纳米阵列的可控制备与功能探索
来源:淮师新闻网 时间:   点击数:

主讲人:徐春祥

时 间:2018年10月16日(周二)14:30

地 点:理工北楼204会议室

主 办:科技处、物理与电子电气工程学院

江苏省现代检测技术与智能系统重点建设实验室

淮安市物理学会

报告内容简介:核壳纳米结构可以整合不同材料的优势,增强光电性能,拓展功能应用。合理设计和可控合成核壳纳米结构的对其性质和功能的调控具有重要意义。然而,实现纳米级别的操作和控制壳层晶相、厚度和核壳界面仍然是一个挑战。作者以有序生长的ZnO纳米线阵列为模板,采用经典的磁控溅射方法,在单晶ZnO纳米核芯上生长了厚度均匀、形貌可控的单晶、多晶和非晶,金属、半导体、绝缘体等不同的壳层结构,实现了紫外激光增强、深紫外探测、生物传感、光催化制氢等多种功能。这为多功能光电纳米器件的设计与集成提供了参考。

报告人简介:徐春祥,东南大学生物电子国家重点实验室教授,博导。1986年毕业于淮阴师范专科学校物理科、1992年于南京师范大学物理系获学士学位,1997年于中国科学院长春物理研究所获博士学位,曾在东南大学电子科学与工程学院、南洋理工大学电气与电子学院工作。现为东南大学教授、博士生导师,东南大学生物科学与医学工程学院副院长。

长期从事纳米光电功能材料与器件及其生物医学功能等方面的研究,特别是在氧化物半导体纳米结构制备、微腔激光、生物传感等国际前沿研究领域取得了一系列创新性成果。在Adv.Mater., ACS Nano, Laser Photon. Rev.等刊物发表SCI论文百余篇,相关结果已被引用4000余篇次,获专利授权40余项,获教育部自然科学奖二等奖一项。

(作者:马鹏程 审核:陈贵宾)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈华庆

编辑:陈华庆