当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 活动公告 >> 正文
【报告】陈思和:巴金晚年的理想主义:再读《随想录》
来源:淮师新闻网 时间:   点击数:

报告人:陈思和 中国当代著名评论家、淮阴师范学院特聘教授

时间:2014年10月10日上午9:00

地点:图书馆多功能厅

报告内容概要:《随想录》是巴金先生的晚年巨著,一直被称为是“一部讲真话的大书”。可以说,《随想录》标识了中国现代知识分子崇高的精神维度。陈思和教授的学术道路便是从巴金研究开始的。巴金的理想主义不仅照耀着巴金一生,也照耀着陈思和教授。在巴金先生诞辰110周年之际,陈思和教授重新审视《随想录》,于是而有这一充满人文情怀的讲座。

报告人简介:陈思和,淮阴师范学院特聘教授,复旦大学中文系教授、博导、复旦大学图书馆馆长。中国当代著名评论家、教育部“长江学者”特聘教授(2004年,文科第一批)、教育部高等学校教学名师、教育部高校中文学科教学指导委员会委员、教育部跨世纪人才、华东师范大学“紫江学者”讲座教授、淮阴师范学院特聘教授、上海市作家协会副主席、中国现代文学学会副会长、中国当代文学学会副会长、中国文艺学学会副会长、上海巴金研究会会长。

主要研究方向:中国二十世纪文学,中外文学关系,当代文学批评。研究范围包括巴金研究、二十世纪中国文学史研究及中外文学关系研究等。

(作者:文学院 审核:孙辉)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙辉

编辑:孙辉