当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 活动公告 >> 正文
【报告】余治平:乡规民约与美政美俗:儒家乡村治理中以礼化俗的向度
来源: 时间:   点击数:

报告人:余治平 上海社会科学院哲学研究所研究员

时间:2014年9月29日下午16:00

地点:王营校区B1-416

报告内容概要:早在周代,先祖即已有乡约传统,《礼运》篇专有记载。宋朝时有《吕氏蓝田乡约》,但最有影响的则数明代王守仁在江西制定的《南赣乡约》,其内容丰富,礼式考究,对教化乡民、仁厚风化有重要作用,即便在今天对底层社会治理也不乏鲜活启迪。

报告人简介:余治平,上海社会科学院哲学研究所研究员,上海社会科学院中西哲学研究特色学科带头人。复旦大学哲学博士,中国社会科学院哲学博士后,河北省董仲舒研究会顾问,湖南科技学院特聘教授,中国人民大学孔子研究院研究员。主要从事中国哲学与中西哲学比较研究,先后出版《建基于信念本体的董仲舒哲学研究》、《哲学的锁钥——源于本体论的形上之思》等多部专著,发表学术论文近70余篇。

(作者: 审核:李巨澜)

本文来源:责任编辑:陈彦

编辑:陈彦