当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 廉洁文化 >> 正文
淮师纪委中心组第六次专题学习党的十九大精神
来源: 时间:2018年06月15日 10:54   点击数:

淮师新闻网6月15日电(记者黄晗)6月14日下午2点30分,淮阴师范学院纪委召开全校纪检监察干部第六次集中学习党的十九大精神专题会议。本次学习主题为:学习新党章,践行新党章。会议由校党委副书记、纪委书记顾建国主持。

图为全校纪检监察干部第六次集中学习党的十九大精神。记者黄晗

顾建国首先带领全体纪检监察干部一起学习了《中国纪检监察》杂志2018年第11期发表的题为《坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中》重要社论。他强调,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,落实“两个维护”,是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。全体纪检监察干部要坚决做到“两个维护”,保证自觉向核心看齐、自觉维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持加强党的全面领导,不断把党和国家的事业推向前进。

校纪委委员、工会主席金钊、历史文化旅游学院纪检委员、副院长张文华围绕本次专题进行了交流发言。

金钊发言的题目为《认真学习党章严格遵守党章》。他从中国共产党党代会与党章的历史演变以及各个时期党代会和党章的特征三个方面进行讲述。带领大家回顾了自1921年党的“一大”到2017年的“十九大”各次会议召开的时间、地点和当时的历史背景以及相应的中心议题,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度的逐步发展进行了详细的阐述,着重介绍了党章在不同历史时期的演变发展。他指出学习党章要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九大精神结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育,把认真学习党章、严格遵守党章作为加强党的建设的一项基础性、长期性工作。

张文华发言的题目为《学习新党章践行新党章创造新未来》。他首先简要介绍了党的十九大对《中国共产党章程》十个方面修订内容。随后他结合自身所学专业,以淮河流域污染治理的现实问题为例,对“如何践行新党章,建设生态文明”这一问题进行深入解读。他指党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,充分表明了我国加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。党的十九大报告对新时代社会主义生态文明建设提出了新的要求。在新时期,全体党员更应该认真学习和深入贯彻习近平生态文明思想,全面系统地推进社会主义生态文明建设,为人民谋福祉。

最后,顾建国对加强2018年端午节期间作风建设工作进行了部署。他从强化责任担当、发挥“头雁”效应,严格遵守纪律、切实做到令行禁止,肩负职责使命、严查顶风违纪三个方面告诫全体纪检监察干部要提高政治觉悟,提升自身免疫力,在传承传统端午传统文化中坚持理想情怀、坚守精神坐标、坚定本色初心,带头履职尽责担当,遵规守纪,带头抵制和反对“四风”,切实做到令行禁止,营造风清气正的节日氛围。

顾建国强调校纪委将严格按照党的十九大和中央纪委、省委关于作风建设的新部署新要求,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为政治任务,盯紧盯牢端午假期,对顶风违纪行为坚决查处,对履行责任不到位,致使管辖范围内端午节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律按要求点名道姓通报曝光,以铁的纪律祛邪扶正。

校纪委委员、二级党组织纪检委员、纪委办监察处全体人员参加会议。

编辑:陶晓燕