当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 机关文化 >> 正文
机关党委第五支部赴淮阴区赵集小学开展党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2010年12月23日 00:00   点击数:

12月21日下午,机关党委第五支部全体党员赴淮阴区赵集镇中心小学、渔民小学开展党日活动,标志着该支部以“给力基础教育 促进均衡发展”为主题的系列党日活动拉开了序幕。

在赵集中心小学会议室里,机关党委第五支部全体成员与赵集小学的领导、老师、学生聚集地一起,互相交流,互动研讨。教务处赵宜江处长介绍了淮阴师范学院的基本情况,表达了支持、服务地方基础教育的愿望,并介绍了此次活动后续的系列规划。随后,第五支部向赵集小学捐赠了104册崭新的少儿图书以及支部党员捐献的3000元贫困生帮扶资金,并当场为20名留守儿童送上了新书包和学习用品。赵集镇人大副主席石家成、赵集小学校长王井干出席活动并代表赵集镇党政班子和赵集小学师生对师院老师深入到农村小学开展帮扶活动表示谢意。

当天下午4:00,机关五支支委、机关党委委员杜萍教授为赵集中心小学的32名班主任老师作了关于班主任工作艺术的讲座,与会老师认真聆听,仔细记录,班主任老师表示深受启发,受益良多,并希望能够有更多这样的培训机会。与此同时,部分党员分赴位于洪泽湖畔的赵集渔民子弟小学,与当地35名渔民家庭留守儿童开展联谊活动,和孩子们一起猜谜语、唱歌、做游戏,以奖品的方式给他们赠送了笔袋、笔筒、刨笔机、彩笔等学习用品。长期不在父母身边的孩子们表示出极大的热情,在主持老师活泼亲和的鼓舞引导下,很快从拘谨胆怯到情绪激昂,表现出了他们天真活跃、积极参与的一面。整个活动一直持续至下午5:30,在温暖愉快的夕阳里,党员们与赵集小学的师生依依话别。

机关党委第五支部策划的本次党日活动是在《国家中长期教育改革和规划纲要(2010-2020)》颁布之后,在教育改革进一步深入和农村基础教育亟需给力的背景下,围绕我校进一步做精师范教育,继续为地方输送优质基础教育师资的办学目标而开展的。其最大特点为,这是一项系列化的长期教育帮扶和伙伴合作互动活动,旨在为偏远农村中小学提供智力支持,促进基础教育的均衡发展。机关党委第五支部主体是教务处,并包括基础教育研究中心、教师教育研究所,作为职能部门,一直致力于基础教育改革的研究改革与实践。在“创先争优”活动中,支部把创建活动与本部门工作特点和本岗位工作实践相结合,深入农村小学,深入到留守儿童中间,在开展帮扶的同时,对农村基础教育现状进行了深入的调研。作为一项系列活动,今后支部将持续开展各种活动,多方位帮扶赵集小学,包括组织部分小学生到我校开展活动;有组织地派出实习生赴赵集小学顶岗实习;与相关学院合作,为赵集小学师生排演课外活动节目;在适当时机,为赵集小学老师提供集中培训等。

(作者:芮丽春 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root