当前位置: 首页 >> 金秋关工 >> 正文
盘点2019-5 | 金秋关工2019年度十大热词
来源: 时间:2020年01月10日 13:21   点击数:

淮师新闻网1月10日电(记者 周辉  孙伟)2019年离退休党工委、离退休工作处、关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校“十三五”事业发展规划目标和中心工作,加强离退休老同志的教育、引导工作,用心用情做优服务工作,推动关工委工作朝优质化方向发展。


年度热词1:校情通报

 

在全校教代会结束后,淮阴师院离退休人员校情通报会在交通路校区召开,校党委书记朱汉清、校长焦富民出席会议,向老同志通报学校各项事业发展情况。与会老同志表示:非常感谢学校对离退休老同志的关心和重视,对学校各项事业取得的成绩倍感欣慰和鼓舞,对学校的发展和改革更加充满了信心和希望,将努力发挥余热为学校多做贡献。

年度热词2:主题教育

10月30日,淮阴师范学院离退休党工委联合校关工委组织退休党员、学生党员赴周恩来纪念馆开展“学习周恩来精神,传承红色基因,担当新时代使命”主题教育活动,同时结合现场教学开展主题教育专题党课研讨活动。此次在周恩来纪念馆开展主题教育活动,对于促进全体党员深刻理解“不忘初心、牢记使命”丰富内涵,牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”主题教育总要求具有重要实践意义。

年度热词3:社区共建

3月22日,为深入推动广大离退休党员学习周恩来精神,争做新时代楷模,淮师离退休人员党委联合交通社区党委共同开展党员教育活动,邀请淮师周恩来精神研究专家王家云教授作“学习周恩来精神”主题讲座。老党员们纷纷表示,要将学习周恩来精神与强化党员意识相结合,用周恩来精神优化晚年生活,净化老年生活圈,做到退休不褪色、离岗不离党,在学校事业发展和社区建设中发挥正能量。

年度热词4:城市调研

 


4月11日,为积极引导淮师广大离退休干部党员聚焦淮安城市发展,为党和人民事业增添正能量,为地方经济发展贡献新智慧,淮师离退休人员党委组织老干部赴实联化工、市规划馆等单位,开展了“感受新中国沧桑巨变助推新时代淮安发展”为主题的调研活动。校离退休优秀共产党员、党代会代表、二级学院关工委常务副主任等40余名老干部参加了调研活动。此次考察调研活动,反响热烈,大家对淮安跨越发展表达了美好愿景和热切期盼,纷纷表示:为把淮安建设成为苏北重要中心城市、淮河生态经济带重要城市,积极建言献策,奉献余热。

年度热词5:共和国同龄人之声

6月28日,淮阴师院离退休人员党委开展“迎七一与共和国同龄人共话共和国成就”主题座谈会。参加座谈的老党员都是出生在1949年之前,他们经历了艰苦岁月,见证了祖国的沧桑巨变,无论在困难时期还是在和平发展年代,他们都不忘初心,牢记使命,时刻铭记党的恩情,在各自岗位上做出贡献。同学们与老党员们交流自己在学校的学习情况、思想动态和人生规划,针对同学们在学业、生活上遇到的困难,老党员们都一一解惑答疑。

年度热词6:欢度重阳

 

10月7日,淮阴师范学院500余位离退休老同志欢聚一堂,共度重阳佳节。校党委书记朱汉清、副校长韩同友来到活动现场,为离退休老同志送来节日祝福。朱汉清代表学校党政向全校离退休老同志致以节日问候,对老同志们多年来对学校事业发展所作出的贡献表示衷心的感谢。对那些虽然从原有岗位退下来,但仍以多种方式发挥余热,尽己所能,发挥所长,释放正能量,一直在支持、关注着学校发展的老同志表示崇高的敬意!老同志们纷纷感谢学校党委行政的关心与厚爱,他们表示,作为淮阴师院的老同志,生活很幸福,很有满足感。陆维忠老师感慨道,虽然我们年龄大了,体力不支了,脑力不强了,但是我们更懂得党的伟大,祖国的伟大,爱党爱国爱校之情更深更真。

年度热词7:标准化建设

 


11月28日,淮阴师范学院离退休党工委接受全省离退休干部党支部“六有一提升”达标验收。此次省委老干部局组织的全省离退休干部党支部“六有一提升”达标验收,是为了进一步加强和改进新时代离退休干部党组织建设,提升离退休干部党组织的组织力,强化政治功能。离退休党工委第一党支部、第四党支部和第五党支部参与省首批离退休干部党支部“六有一提升”达标验收,并成为全省首批“六有一提升”达标支部。

年度热词8:推进优质化

 

10月24日,淮阴师范学院关工委优质化建设动员会暨骨干培训会在图书馆多功能厅召开。省教育系统关工委主任葛高林作专题辅导报告。淮阴师范学院党委书记、关工委主任朱汉清作动员报告。

年度热词9:精品教育

日前,江苏省教育系统关心下一代工作委员会公布了“社会主义核心价值观‘精品教育项目’案例(2019)”评选结果,淮阴师范学院关工委报送的关工委副主任、原常务副主任王家云的《学习传承周恩来精神》荣获一等奖(全省高校一等奖共13项)。该项目将由省教育系统关工委发布,作为全省教育系统社会主义核心价值观教育的参考教材。

年度热词10:经验交流

 


11月25-26日,江苏省高校关工委第四活动片第八次工作会议在东南大学召开。省教育系统关工委副秘书长李坤参加会议。淮师关工委常务副主任顾建国参加会议并交流工作经验。


编辑:周辉