当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
周俊波:践行“坚守朴实 追求崇高”精神
来源: 时间:2010年10月29日 00:00   点击数:

“坚守朴实、追求崇高”,这是淮阴师范学院人长期努力积淀而形成的价值原则和共同追求的理想境界,是独具特色的大学精神,是淮阴师范学院大学文化的精髓、灵魂。这一大学精神,需要历届淮师人去领悟、践行、弘扬,其关键在践行。

践行是“坚守朴实、追求崇高”精神的本质要求。从字面上理解,“坚守”、“追求”都是对人的行为提出要求的,只有付之于行动,并且此行动能够持之以恒、坚持不懈,才能够称得上坚守、追求;“朴实”、“崇高”都是对人的品德的一种界定,是品德的内在规定性揭示。品德是人的心理与行为的统一,也就是说人有什么样的品德心理水平,在一定时间内就会产生与之相应的行为水平,反之亦然。

从“坚守朴实、追求崇高”的精神内涵上理解,“坚守朴实”精神就是坚守求知、求真、求实、求新的精神,坚守讲真话、做实事、求实效、与时俱进的精神,坚守以人为本、以学生为本、以人才为本的精神;“追求崇高”精神就是追求至知、至真、至诚、至善的精神,追求大志向、大情怀、大境界,求百世功、千秋利的精神,追求厚德载物、海纳百川、多元共生的精神。这些精神无不要求人们应付之于行动、付之于实践。

由此可见,“坚守朴实、追求崇高”精神体现出对人的践行的本质要求,揭示了“践行性”是“坚守朴实、追求崇高”精神的本质特征。”

五十多年来,践行“坚守朴实、追求崇高”精神成为淮师人的一种品质。从上世纪五十年代到本世纪初,淮师人用坚实、厚重而有力的脚步践行着自己的心路,淮师由小到大,由弱变强,直到今天展示在我们面前的多学科、多名师、多功能、受社会欢迎的新淮师。这些成就是一代代淮师人千辛万苦、脚踏实地的行动铸就而成,是淮师人践行“坚守朴实、追求崇高”精神的物化。在物化的过程中留下了先辈、长者的汗水、心血和足迹,也包含着今天仍在出力流汗、不懈努力的践行者。

他们中有多年如一日,夜夜挑灯伏案、堂堂循循善诱的师者;他们中有一年四季奔波忙碌,运筹帷幄的管理者;他们中有立足本职,勤奋努力,默默无闻,无怨无悔的奉献者;他们中有朝气蓬勃,胸怀大志,苦读经书的求知者;他们中有横刀立马,驰骋职场,服务社会,服务人民的校友,等等。

正是因为有了他们秉承践行“坚守朴实、追求崇高”精神,才使这条路越来越清晰,越来越宽广,越来越厚重,越来越具有特色,为来者指明了方向。

今天,淮师人精神焕发,昂首挺胸,秉承践行“坚守朴实、追求崇高”精神的旗帜,这是大学精神的光大,是希望之所在。

当然,“在物欲横流乱花迷人之时,能保持清醒与清高,澄心涤浊,不忘责任担当,不弃高尚情操,不随波逐流,”不急功近利、流于世俗的庸俗化倾向,“咬定青山不放松”,毕竟不是一件容易的事。需要历届淮师人领悟、践行、弘扬,其关键在践行。

践行需要坚持价值导向,引导人们产生行为预期。首先使“坚守朴实、追求崇高”真正成为淮师人的价值原则,只有形成了这种价值观,才能自觉践行“坚守朴实、追求崇高”精神。其次在人力资源配置、制度建设、职称评定、干部使用、评先评优、年度考核、舆论环境等方面要体现“坚守朴实、追求崇高”的精神。要让人品高尚、工作能力强、工作有实绩,“坚守朴实、追求崇高”精神的人得到肯定、受到尊重、得到重用;要让人品低劣、弄虚作假、溜须拍马、不思进取,背离“坚守朴实、追求崇高”精神的人得到否定、受到鄙视、不得重用。只有旗帜鲜明、不混淆黑白,让自私者无利,让仁爱者爱仁,才能激励更多的淮师人践行“坚守朴实、追求崇高”的精神。

我们相信,在淮师人的共同努力下,“坚守朴实、追求崇高”的步伐会越来越坚强有力,践行者会越来越被尊重和敬仰,践行者的队伍会越来越健康壮大,践行者的脚步会不断奏出优美的乐章。相信淮师明天会更好!(作者为校党委学生工作部部长)

编辑:root