当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
王家云:蕴含着周恩来精神的淮师精神
来源: 时间:2010年10月14日 00:00   点击数:

坚守朴实 追求崇高

——蕴含着周恩来精神的淮师精神

“坚守朴实、追求崇高”,这是淮阴师范学院人长期努力积淀而形成的共同追求、理想、信念、价值,是独具特色的大学精神,是淮阴师范学院大学文化的精髓、灵魂。这一大学精神,需要历届淮师人去领悟、践行、张扬。

“坚守朴实、追求崇高”,淮师人在凝炼自己这一大学精神时,不仅深切感受周恩来精神的丰厚意蕴,而且努力彰显周恩来精神的时代价值,彰显用周恩来精神办学育人的特色。

“坚守朴实、追求崇高”,蕴含着周恩来精神。1998年,江泽民同志在纪念周恩来诞辰100周年大会上的讲话中曾对周恩来精神作过概括,我们习惯的称之为“三结合”。其中最重要的一条,“就是远大的共产主义理想同脚踏实地的工作作风的结合”。10年之后,胡锦涛同志在周恩来诞辰110周年座谈会上的讲话再次对周恩来精神作出概括。他认为周恩来精神集中体现在六个方面。其中之一是“始终信仰坚定、理想崇高,集中表现他对党和人民无限忠诚的精神”;二是“始终实事求是、严谨细致,集中表现为他求真务实的精神”。由此可见,“坚守朴实、追求崇高”蕴含着周恩来精神。

“坚守朴实”,就是坚持周恩来的求真务实精神。即坚信“理想必须从现实的努力奋斗中才能实现”,坚持把远大理想、宏伟目标与脚踏实地、勤奋敬业相结合。坚持一切从实际出发,倡导“讲真话、鼓真劲、做实事、求实效”,把主观能动性与客观可能性相结合。坚持按照客观规律办事,既反保守,又反冒进,既有雄心壮志,努力赶超先进水平,又循序渐进,不好高骛远,善于在务虚与务实、目标与步骤统一中扎实工作,开拓新局面,创造新业绩。

“坚守朴实”,就是要像周恩来那样脚踏实地,努力从策略上解决问题。就是坚持人的全面发展、能力为重、老实做人、扎实做事。在日风浮躁诱惑纷呈时,能够保持冷静与淡定,静心守神,耐得住寂寞,守得住清贫,不忘信念笃定,不忘责任践行,埋头苦干,奋力前行。

“追求崇高”,就是坚持周恩来的无限忠诚精神。即像周恩来那样追求真理、崇尚理想,立大志向,“当计其大而舍其细,则所成事业,当不致限于一隅,私于个人矣”。像周恩来那样追求大情怀、大境界,“把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念”。即在思考办学定位、追求办学目标时,是为了中华之崛起,为了中华之复兴。

“追求崇高”,就是要像周恩来那样,仰望蓝天,善于从战略上去思考问题。“十年树木,百年树人”,教育乃百年大计。就是要坚持德育为先、育人为本,努力增强为国家为人民服务的责任感,求百世功、千秋利。在物欲横流乱花迷人之时,能保持清醒与清高,澄心涤浊,不忘责任担当,不弃高尚情操,不随波逐流,“咬定青山不放松”。

“坚守朴实 追求崇高”,是真、善、美的统一。我在宣讲周恩来精神时,一直认为周恩来精神体现了人类追求的最终价值、最高境界,即真、善、美。而“坚守朴实、追求崇高”,同样也体现了真、善、美。

“坚守朴实”是真,真在崇真尚实,求真务实。“追求崇高”是善,善在志向高远,情操高尚。“坚守朴实”与“追求崇高”连成一体是美,美在顶天立地、宁静致远,美在互为联系、互为依赖、相得益彰,美在和谐统一。让淮师精神在真,善,美的旋律中传承、升华。

(作者为中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会常务理事)

编辑:root