当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 实验设备 >> 正文
我院第一个省级重点建设实验室通过专家论证
来源:淮师新闻网 时间:2004年12月22日 00:00   点击数:

我院省低维功能材料化学重点建设实验室论证会于12月21日在化学系二楼会议室召开。论证会由省教育厅科技产业处张竹繁处长主持。论证专家、我院院长詹佑邦教授、副院长张强教授、副院长朱汉清教授及化学系、物理系的有关教师、学生参加了会议。该实验室是我院第一个省级重点建设实验室

7名论证专家分别为南京大学沈俭一教授、南京大学祝世宁教授、中科院化学所李玉良教授、东南大学雷立旭教授、苏州大学纪顺俊教授、南京师范大学安学勤教授、南京工业大学马正飞教授。

我院院长詹佑邦教授首先致欢迎词,对前来参加论证会的领导、专家表示最热烈的欢迎和诚挚的谢意。院低维功能材料化学重点建设实验室副主任朱玉兰教授向专家组汇报了实验室的建设计划。

该实验室的研究方向主要有:1、低维功能分子材料的构筑与功能研究,2、表面功能材料研究,3、低维材料的结构与性质的理论研究。该实验室将主要采用化学手段,设计、合成具有特定结构的功能分子,构筑和制备具有光电磁信催化性能的低维材料,进行材料结构表征与性能测试,并运用理论物理和量子化学的方法,研究低维功能材料的构建原理及结构、尺度对材料物理、化学性质影响的规律,解释和预言新的实验现象,研究与开发新的功能材料与器件。该实验室将在立足于应用基础和理论研究的同时,向开发应用拓展,将其研发成果转化为生产力,为地方经济建设服务。

听完汇报之后,专家们实地考察了低维功能材料化学实验室与分析测试中心。专家们还就研究队伍建设、仪器设备的购置、管理与利用等问题提出了许多建议性的意见。

该实验室是在功能材料化学和凝聚态物理两个院级重点实验室整合的基础上,于上半年申报并于11月18日被省教育厅确定为江苏省高校重点建设实验室。本次教育厅共确定10个重点建设实验室。

该实验室的建设还将有利于我院化学、物理、生物等相关学科的发展与我省相关领域的发展。

(作者:张同刚陈树湘 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root