当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 后勤服务 >> 正文
学生公寓开展消防疏散逃生安全演练
来源: 时间:2018年11月09日 15:37   点击数:

淮师新闻网11月9日电(记者徐春梅)为进一步增强公寓学生和员工的消防安全意识,掌握在突发火灾事故中的逃生疏散方法,使师生在突发火灾事件中做到紧张有序、安全及时地撤离现场,减少或避免意外伤害的发生,提高突发事件应变和自我防护能力,11月8日下午,校保卫处、学生公寓、部分二级学院在长江路校区16号学生公寓举行消防逃生疏散与灭火演练教育活动。

随着一阵急促的警报声鸣响,在弥漫的烟雾中,16号楼内各楼层的学生在公寓值班员的指挥与引导下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰、快速从楼梯有序向楼下撤离,并在第一时间关闭了各楼层的电源总开关,待人员全部撤离到预定安全地点后,全副武装的消防员进楼清查,确保各楼层人员全部撤离。

随后,由校医务室医生讲解,学生代表现场模拟演示了“徒手心脏复苏”和“四肢骨折”的急救方法,同时对心肺复苏各环节的技术和流程进行了详细的示范,并指导学生进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等演练。

最后开始灭火演练。随着演练指挥的一声令下,精神抖擞的灭火队员们迅速提起灭火器冲向“火灾现场”,按照培训的灭火方法站在上风口对准熊熊燃烧的火源根部进行灭火。

做好消防安全工作,是促进学校健康、稳定发展的关键,是保障生命与财产的重要环节。学生公寓每年一次的消防演练,不仅增强了师生的安全意识,提高了师生自防自救互救等消防能力,还进一步提高了广大师生参与学校消防安全工作的积极性,为创建平安校园、和谐校园,营造了良好消防环境。

(作者:徐春梅 审核:熊加兵)

本文来源:后勤服务集团责任编辑:张雯

编辑:张雯