当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 后勤服务 >> 正文
淮阴师院公寓中心圆满完成毕业生离校服务工作
来源: 时间:2016年06月24日 10:00   点击数:

淮师新闻网6月24日电(记者徐春梅)孟夏花木盛,桃李分外香。又是一年离别时,淮阴师范学院学生公寓物业服务中心围绕工作中心,服务学校大局,积极采取多项措施,用心服务与引导毕业生文明、安全离校,圆满地完成了2016届毕业生的离校服务工作。截止目前,5100余名入住公寓的毕业生已顺利离开学习生活四年的母校,起航人生新的事业。

加强领导 精心部署

今年,毕业生分布在两校区32栋公寓楼内,为做好2016届毕业生的离校服务工作,保证毕业生离校期间的安全稳定,使毕业生安全离校、文明离校,愉快地走向工作岗位,学生公寓物业服务中心根据后勤服务集团部署及中心工作实际,制订了详尽的毕业生离校服务方案。

期间,该中心多层面组织召开管理人员及员工专题会议,高度统一思想,加强组织领导,确保服务质量;严格落实责任制,按照“一级抓一级”、“谁主管,谁负责;谁岗位,谁负责”的原则,将安全责任落实到人。中心要求每位员工都要高度关注毕业生的思想动态、了解实际需要,积极主动为他们排忧解难;要在生活上关心、关爱每一位毕业生,热情周到地为他们做好离校前的各项服务工作。

用心服务再暖人心

学生离校过程中,中心积极开展以学生为本的程序化服务。中心全体员工保持高度的大局意识,围绕“真情感人、热情暖人、温情送人”的目标,协同工作,加班加点,用心把服务工作做细、做实、做到位。值班员们“舍小家为大家”,通宵达旦地做好学生的服务工作,及时地服务聚餐醉酒同学及处理各类突发事宜,耐心地做好退宿等服务工作;内务检查员们认真做好毕业生宿舍水电费结算、固定资产核查,毕业生所有水电费全部顺利收缴完毕;保洁员们加班加点及时清理楼内垃圾,确保公共区域环境的卫生、整洁、有序,营造了优美的环境。

党员值班示范岗主动开展服务车义务搬运行李活动,免费服务毕业生。中心联系快递、邮政等托运部门现场为学生托运行李,毕业生可根据自身情况自行选择托运单位,保证了同学们托运行李的省时、省力、省心。为满足已办理完退卡退费手续同学的打开水要求,公寓准备了临时打水卡以备使用,方便毕业生的需求,让毕业生在离校前仍能体会到后勤的优质服务。

规范管理 安全稳定

为了使毕业生离校工作顺利、有序,中心6月初就组织各毕业生所在学生公寓认真统计毕业生名单与宿舍号,积极与各院系核对毕业生人数及相关信息,做好基础数据的统计与整理。中心按照学校的统一部署与相关要求,根据毕业生离校工作的日程安排和具体内容,制定了学生公寓物业服务中心毕业生离校退宿工作方案,并将有关内容编制成《毕业生离校须知》,张贴在有毕业生的公寓楼,方便同学了解离校退宿工作流程。

针对毕业生离校时公寓外来人员较多,中心强化管理,进一步明确毕业生离校期间全体人员的职责分工,及时消除各类安全隐患。明确要求“五个到位”,即“认识到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位”。期间,各级管理人员深入一线,督促检查指导,加强与员工及毕业生的沟通与交流。

内务检查员和保洁员们认真做好本职工作的同时按照划分的区域做好安全宣传、巡查工作,做到及时发现问题,及时报告,及时处理;值班员们按照“热情关怀,耐心帮助,积极引导”的原则,高度关注毕业生思想和行为动向,精心做好毕业生中特殊群体(家庭经济困难、有心理疾患、就业困难、未取得“两证”)的心理疏导工作,让他们体会到母校对他们的关心和关怀,保证了毕业生无聚众打闹等事项,维护了公寓的和谐稳定。

营造氛围 亲情话别

毕业前夕,中心借助多种方式向毕业生大力宣传倡导“怀感恩之心,树自身形象,倡文明离校”的理念。在有毕业生的楼栋张贴《毕业生文明离校友情提醒》,并在两校区悬挂“扬帆远航不忘淮师精神,饮水思源心系母校发展;一朝师生情终生缅于怀,学子闯天下母校候佳音;后勤服务集团祝2016届毕业生鹏程万里,前程似锦”等横幅,营造毕业生离校的欢快氛围。

为听取2016届毕业生大学四年在公寓的生活体会和征集对集团、中心在管理和服务等方面的建议和意见,中心利用端午节的契机,分别在两校区举办了“毕业离别话 端午粽是情”座谈会,毕业生和值班员一起包粽子、煮粽子、吃粽子,共叙四年来在公寓学习、生活的点点滴滴。中心还通过板报、留言册等多种形式,引导培养毕业生感恩意识、责任意识,大力倡导毕业生开展“三个一”活动,即:为母校做一件好事,向阿姨说一句知心的话,做一名文明毕业生。期间,中心收到物电学院、数科院、经管学院、体育学院、历史学院、美术学院等毕业生赠送的各类感恩锦旗、牌匾等12余次,部分值班员还收到了毕业生们亲手制作的离别感谢卡,毕业生们通过文字表达对公寓员工的感谢以及对公寓大家庭和学校由衷祝福。

毕业生离校工作是一项系统工程,涉及面广,工作繁琐,责任重大,但公寓全体员工立足岗位实际,本着对毕业生、家长、学校和社会高度负责的精神,严格执行各项方案和有关规定,采取各项有效措施,有效地保证了2016届毕业生文明、安全、有序离校,服务了学校和集团发展大局。

(作者:徐春梅 审核:熊加兵)

本文来源:后勤服务集团责任编辑:丁爱青

编辑:丁爱青