当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 理论学习 >> 正文
教育部刘贵芹副司长淮师解读高教三十条
来源: 时间:2012年09月24日 00:00   点击数:

淮师新闻网9月24日电(记者王新鑫 张藜奕)9月23日,淮阴师范学院党委中心组学习报告会在图书馆多功能厅举行,教育部高等教育司副司长刘贵芹应邀作题为“关于提高本科人才培养质量的思考”专题辅导报告,围绕《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)作深度辅导。党委书记郑勇主持学习报告会。淮阴师范学院党委中心组全体成员、全体中层以上干部,校教学视导组成员、教科院骨干教师、教务处全体工作人员参加学习报告会。

/

图为淮阴师范学院党委中心组专题学习高教三十条。 记者戴正东

刘贵芹指出,教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》是为了贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学100周年校庆上的重要讲话精神,推动教育规划纲要的贯彻落实而研究制定。这个《意见》就是要把总书记的讲话精神和教育规划纲要进一步转化为具体的政策和举措,围绕着高等教育承担的历史责任和使命,提出全面提高高等教育质量的30条具体措施。刘贵芹认为人才培养质量是高等教育质量的第一体现,全面提高高等教育质量最根本的是提高人才培养质量特别是本科人才培养质量。他从七个方面对“高教三十条”作了详细解读:一是坚持高等教育内涵式发展;二是转变思想观念;三是优化高等教育结构;四是创新人才培养模式;五是加强高校教师队伍建设;六是改进本科教学评估;七是实施好本科教学工程。

刘贵芹强调,各个高校都应该按照教育部党组制定的《全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等教育创新能力提高计划》等文件精神,以大力加强科学研究能力为基础,以大力提高社会服务为方向,以大力推进文化传承为目标,以大力提升人才培养质量为重心,树立科学的高等教育发展观,争先比特色、比贡献、比内涵、比质量。

/

图为教育部高教司副司长刘贵芹在淮阴师范学院畅谈高教三十条。 记者张雅正

/

图为党委书记郑勇主持报告会。 记者张雅正