当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 理论学习 >> 正文
淮师党委中心组集中学习高校章程制定办法
来源: 时间:2012年05月18日 00:00   点击数:

淮师新闻网5月18日电(记者 韩翔 梁燕)教育部制定的《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称“办法”),已于2012年1月1号起实施。《办法》旨在落实教育规划纲要提出的要求,进一步完善中国特色现代大学制度,指导和规范高等学校章程建设,促进高等学校依法治校、科学发展。为做好《办法》的学习宣传和贯彻实施工作,5月16日,江苏省教育厅举办学习《办法》培训班视频会议,邀请教育部法制办公室副主任王大泉为全省高校作学习辅导报告,江苏省教育厅厅长沈健主持视频报告会。

淮阴师范学院是培训班视频会议分会场,为更好地领会《办法》精神实质,淮阴师范学院把本次培训作为党委中心组学习的一项重要内容,党委书记郑勇主持学习会,党委中心组成员和全校各部门、各单位负责同志在集中参加视频会议。

/

图为党委中心组成员及部分中层干部在收看视频会议。 记者 韩翔

王大泉从《办法》制定的背景与宗旨、主要内容、制定章程要面临和处理好的各种矛盾关系等方面对《办法》作了深度解读。他强调,《办法》第一次以规章形式对大学内部治理提出要求,章程建设是推动大学实现自主管理的第一步。章程应是高校的基本原则,办法关于章程内容的规定只是一个框架,是指导性的,具体内容在于学校根据自身实际而定。

对于各高校如何认真学习会议内容,领会会议精神,结合自身实际,加快推进学校章程建设,沈健提出三点意见:一是要充分认识章程建设工作的重要性和紧迫性,加快章程建设的步伐。二是要积极贯彻落实教育部的要求,全省各高校加强组织领导,健全工作机制,强化学习培训,紧密联系实际,加快章程建设,推动学校事业又好又快发展。三是要结合贯彻落实教育规划纲要,以制定高校章程为契机,全面推进现代大学制度的建设。

沈健强调,加强高校章程建设意义重大,影响深远,各高校在省委、省政府和教育部的正确领导下,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,认真研制高校章程,不断完善中国特色现代大学制度建设,努力开创依法治教的新局面,为建设教育强省,率先实现教育现代化做出新的、更大的贡献。

(作者:韩翔 梁燕 审核:张同刚)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华